MT普通二輪免許とMT中型自動車免許(or過去の普通自動車免許)
MT普通二輪免許とMT中型自動車免許(or過去の普通自動車免許)の両方をお持ちの方教習や検定はどちらが難しく感じましたか? どちらかと言えば二輪ですね
原付(16歳)→普通二輪(16歳)→普通自動車(18歳)で取ったからかもしれませんが
学科は原付と多くは変わらないので二輪での試験も苦労しませんでしたね(二輪で公道を走ってるので自動車で公道走っても違和感ないしね(高速同じですが自動車は加速が良くないので遅いと思うくらいです)) 普通自動車(18歳)
普通2輪(21歳)
大型2輪・大型自動車・けん引(22歳)
学科教習は、つまらなかった。
勉強しないで、試験を受けに行ったので、
88点で、落ちた。
リベンジは、100点満点。
技能教習は、全部楽しい。
普通自動車の時の検定は、難しくは無いが、緊張した。
それ以外は、緊張した記憶はない。
運転するのが嫌いな人は、難しく感じるのかな? 二輪も四輪も教習所だったから、緊張する事も少なく、ラクラク取れた方だと思います、ありがたや…
中型二輪の方はもうホント記憶が無いですね、記憶が無いくらいだから問題ナッシングだったのかと思います。正直、(もうかなり経つので時効かな?)無免許でチョッコシ乗ったりもしていたので…
車(現中型8t)は、合宿免許で山形へ行って、ウインカーとワイパーのレバーが左右どちらか分からない状態から教習受けたけど、最初の帰宅組で帰ってきたなー
ただ、こっちは、検定の時、農道からバイパスに出るルートがあって、バイパスの遥かかなたから自動車がこっちに来ていたので、慌てて出て検定中止を食らってもマズイので、「あの車の後に出ます」って検定員に行って、車をやり過ごしてから出たら、検定員が「さっきのは行かれたな」って嫌味言われたのがありましたねー(笑) それは普通自動車運転免許(現:中型8t限定)から取得したのでこちらでしょうか。
普通自動二輪は後から取得したので、運転に対しての心構えや学科が殆ど免除(学科試験ない)でした。 自動車、バイクの免許だけなら
原付>二輪>四輪>大型二種>大型二輪と来ましたが
本気で緊張したのは大型二種でしたよ
他のは大して変わらなかったです
二輪四輪だけなら、四輪の修了検定の方が難しいんじゃないですか
コース内の課題こなすほうがイヤでしたよ
普通あんな所に縦列駐車とかしないしねw
大体、横に付きっ切りで観察されてるのが一番緊張するところでしたがw
二輪は何やってても楽しいばかりでしたしねw 自動二輪中型限定(現普通二輪)36年も前だから忘れた
普通自動車(現中型8t)27年前こちらの方がやや緊張したかな
この頃はまだ二輪が有っても学科教習と試験が有った
去年大型二輪を取得緊張自体はこれが一番かも検定当日は
かなりの大雨だったから急制動で速度不足でやり直し
どの免許も補修なしのストレートで合格。
ページ:
[1]