シートベルト未装着で捕まってしまいました。今ゴールド免許で次の免許更新が平成3
シートベルト未装着で捕まってしまいました。今ゴールド免許で次の免許更新が平成32年の3月なんですけど、またゴールドになるには10年後くらいなんでしょうか?次の更新まではゴールドのままなんでしょうか?そして1回でも違反すると次は違反者講習なんでしょうか?
自業自得なんですけど初めて捕まってショックと悔しさでいっぱいです(ノ_・。)なので優しく教えてもらえると嬉しいです(笑) 今のままだと軽微な違反ということで
次回は一般運転者講習となります。
免許は青の5年。
ゴールドに戻るのは平成37年の3月の更新のときです。
平成33年の1月以降に自動二輪や中型や大型の免許を取得すると
ゴールド免許に戻れます。
また、不思議ですがさらに違反して
平成32年の更新の際に違反者講習の場合は
青の3年の免許となります。
さらにその後の平成35年の更新のときに
さかのぼって5年間無違反であれば
平成35年にゴールドに戻ります。
ルール上のこととはいえ普通に違反しないでいるより
ゴールドに戻るのが早いのは不思議ですね。 これから無事故無違反で経過すれば次回更新後の免許証はブルー免許5年の一般講習1時間です。そして、その次の更新でゴールド免許になります。
最短でゴールド免許に戻すには5年ちょい先に新たな免許を取得すると、今の免許証に併記されてゴールド免許になるらしいです。
ページ:
[1]