家族のものが、今仕事で、ハイエース HIACEに乗ることがあります。これは普通免許でい
家族のものが、今仕事で、ハイエース HIACEに乗ることがあります。これは普通免許でいけますが、来年度からもう一つおおきな車を運転してほしいと言われました。
詳細はまた決まってからとのこと
で、聞いていません。
取得歴三年のAT限定の普通免許しかもっていません。
中型免許のことだとしたら、中型免許取り直しをしないといけないのでしょうか?
費用や難易度はどうでしょうか?
ちなみに、米国人で、簡単な日本語はできますが、日本語の読み書きは漢字ができず、試験は難しいです。
普通免許取得時は、米国の運転免許を切替し、英語で試験受けました。 中型免許が必要な車であれば中型免許の取得が必要です
普通運転免許
車両総重量 5t未満
最大積載量 3t未満
乗車定員 10人以下
中型免許
車両総重量 11t未満
最大積載量 6.5t未満
乗車定員 29人以下
取る必要があるかは乗られる車によって変わります
一般的な2tトラックならほぼ普通免許で運転は出来ます
中型免許取得には20万円程度の費用がかかります
死角が多くなりますし、車体も大きくなりますので、普通免許取得よりは難しくはなります
ちなみに今はAT限定との事ですがMTは運転出来るのかな?
中型車はAT限定が無いのでMT車での教習になります
そして、一番の問題は運転の慣れ
教習所では細かい事まで指導されます
中型免許も1種の免許であれば英語での試験を受けれます
その辺の心配はいりませんよ
英語のテキストを用意している教習所を探す方が大変かも知れ無いですね ハイエースコミューターのみ14人と15人があります。これを運転するなら中型免許必要。同じスーパーロングボディでもバンとグランドキャビンは普通免許。 「ハイエースに乗る」・・・運転するのか?、横に乗るだけ?
「来年度からもう一つおおきな車を運転してほしいと言われました。」・・・箱バン最大なので、その上なら2tトラック+アルミ荷室車か?
普通免許なら、総重量5t(以下)程度までなら運転出来るよ。 ハイエースは基本的に普通免許で乗れます
ただハイエースコミュターの一部の車種に12人乗りがありますからその車種は大型が必要ですよ ここで聞いてちゃんとした回答は無いでしょうね。中型免許がいるのが大型がいるのが悩んでも仕方ないような気がしますが?
詳細が決まってからでも遅くないんじゃないでしょか?
運転できる免許のない人に依頼することもないでしょう。 車種による
最大積載量3t未満のトラック(3t車は不可)や、定員10人以下までなら普通免許でもいけます
学科試験は英語でも出来たはずだよ
ページ:
[1]