昨日運転免許の更新はがきが届きました。ですがなかなかいける日もなく平日休
昨日運転免許の更新はがきが届きました。ですがなかなかいける日もなく平日休みの日があっても予定の関係で殆どいける日がありませんし家から遠く片道車で30分ほどです。今日は休みですが無理です。ふと思ったんですがはがきには●●署と書かれていましたが職場が隣の市にあり隣の市の警察署の方が職場からかなり近くて昼休みに行けると思いました。
前置きが長くて誠に申し訳ありません。で、ここからが質問なんですがはがきには●●署と書かれていましたが隣の市の警察署で更新手続きをすることって出来ないんですか?はがきには講習があると書かれてましたが手続きの時は手続き以外に手続きの場で何も無いんですか?
今回が初めての更新ですのでよくわかりません。 初めてだと言うことは免許の色は緑ですね。次回以降からから青になります。無事故無違反であれば3回目以降はゴールドです。現在私はゴールドですが違反はしてますが捕まってないだけです。
初回のみ最寄りの警察署の中にある公安です。最初は視力検査と手続きのみですので込んでなければ30分もかかりません。講習は2時間ほどですが次回からは1時間ほどです。場所によっては講習が別日だったり警察署内での講習ではなく全く別の場所を借りて講習を行っている場合もあります。
他の回答者様も書かれておられるように都道府県名を出さないと回答のしようがありません。なぜなら都道府県別ですので詳しいことは本試験会場かはがきに書いてある警察署に電話で確認するのが確実です。警察での更新だと新しい免許をもらうのに半月ほどかかりますが本試験会場だと全てその日に出来る会場もあるので1回で終わらせたければ本試験会場が遠くても本試験会場で受けた方が後々の日程を気にすることがないので楽かと思います。 警察署の更新ですと後日交付になることがほとんどです. あなたのお住まいの市を管轄している警察署で
更新が出来ます。おそらく隣の市も同じ警察署の
管轄でしょうね。
ただし、即日交付かどうかは分かりません。 免許の更新は会社の昼休みに行って、その時間内に終わるようなものではありません
忙しいというのは理由になりませんので、行かなければ免許が失効するだけです
運転免許試験場なら日曜日も更新は行っています 更新期間は2ヶ月間あるのですから、その間に休みを1日予定を空けて更新手続きに行くか、休みの予定が詰まっているなら、有給を取って更新手続きに行ってくださいとしか言えません。
運転免許センターへ行くのに何時間もかかる人もたくさんいますから、車で30分は決して遠い部類には入らないと思います。
また、更新手続きというのは、ほとんどの休みの予定よりも優先する大事なことですがね。
警察署での更新というのは「住所地を管轄する警察署」と指定されている場合が多く、それ以外の警察署ではできない県も多いですから、案内を確認してみないことにはわかりません。
例えば、大阪府では府内のどこの警察署でも更新手続きができるのですが、更新の申請は少し仕事を抜けてできたとしても、その際、何月何日に更新時講習を受講してくださいと平日の日にちを指定され、予定を空けて講習受講(2時間)に行かなければならなくなります。
大阪府以外でも、2時間の講習が必要な初回や違反の区分の人の警察署での更新というのはどこも同じようなものですから、主婦や自宅警備員の方、自由に休みを取れるという方でなければ無理です。
運転免許センターでは、月~金曜に加え、日曜日も更新手続きができますから、更新期間の2ヶ月の間に時間を作って済ませるようにしてください。 私の住む町では可能です。
やはり指定警察署より隣町の警察署が近いので
更新は隣町に行きますが
初回更新は決められた場所の場合が多いです。
都道府県によって多少異なります
ですからあなたの住む市を書かずに
適切な回答は得られませんから
そのハガキの電話番号に問い合わせるしかありませんし
そのほうが楽で早いです。
>>家から遠く片道車で30分
あの~そういうのは遠いとは言わず近いと言います。
我が家から免許センターまで2時間かかります
更新できる一番近い警察署までは40分です
3~5年に1回で
30分で遠いとか言ってるなら
もはや更新しないで失効させても良いと思いますが・・・
ってか、通勤も不可能なのでは?
あ、なんかこの質問釣りっぽいけど、釣られた(TДT)ノ・ ゚・(ノД`;)ノ
ページ:
[1]