普通車免許についての質問です - 私は誕生日が3月19日でそこまでは
普通車免許についての質問です私は誕生日が3月19日でそこまでは仮免許すらとれないらしいのですが
免許合宿などいけば3月19日に本免を取れるのでしょうか??
また最短で本免をとる方法はなんでしょうか?? Q:また最短で本免をとる方法はなんでしょうか??
A:通学であれば3月19日に修了検定が受けられる短期コースを選択すること。
それから合宿免許でも同様に3月19日に修了検定が受けられるコースを選択するしかありません。
どちらの方法でもすべてストレートで教習を進めていかないと4月までに運転免許取得は難しいです。 >免許合宿などいけば3月19日に本免を取れるのでしょうか??
無理です。
たとえ合宿でも法律を曲げる事はできません。
仮免は18歳以上。
>また最短で本免をとる方法はなんでしょうか??
原付取得・・・ まず、普通運転免許の受験資格は18歳以上であることはご存知の通り。
これには、仮免許も含まれます。
どんな手段をとろうとも、誕生日にならなければ仮免許試験も受けられません。
教習所(合宿含む)の場合、仮免合格後、路上教習が約15時間あるので、最短でも1週間程度必要です。
仮免取得後、直接試験場で受験する場合も5日間の路上練習が必要です。
よって、最短で取得できるまでの時間も、どんな手段をとろうとも余り変わりません。
現実的は、確実さを狙うなら、教習所(合宿含む)しかないでしょう。
直接受験の場合、仮免取得後、5日間の路上練習を行うための車両、同乗者の確保が必要であり、十分な法令に則った指導を受けられるかも問題になるでしょう。 合宿だろうと通学だろうと18歳にならないと仮免許を取ることはできません。
最短なのは免許センターで一発試験を受けること。ですが全ての試験を一発で合格なんてまず無理なので自動車学校に通ったほうが(若しくは合宿)早いですよ。 仮免許が取れるようになるのも満18歳以上。
だから、合宿へ行っても18歳の誕生日に本免を取ることはできません。
合宿は決して例外的な制度ではなく、
ほぼ理論上の最短日数に近い形で
「技能試験免除」の資格が得られるだけのことです。
通学だろうが合宿だろうが年齢に関する条件は同じです。
18歳以上が入所条件というところも多いのですが、
合宿の中には18歳誕生日の1週間前から入り、
順調に行けば誕生日当日が仮免の試験日になるようにしているところもあります。
合宿教習所は全国に多数あるので、
18歳誕生日1週間前から入れるところを地道に探してください。 とれないよwwww
最短は免許センターで一発試験。
ページ:
[1]