福井県にて中型自動車免許の一発試験の流れはどうなのでしょうか?仕
福井県にて中型自動車免許の一発試験の流れはどうなのでしょうか?仕事の方にきくと今は仮免なくなったと聞くのですが福井はそうなのでしょうか?
流れを教えていただけますと幸いです Q.福井県にて中型自動車免許の一発試験の流れはどうなのでしょうか?
仕事の方にきくと今は仮免なくなったと聞くのですが福井はそうなのでしょうか?
流れを教えていただけますと幸いです
一般試験(一発試験)の流れは、各都道府県で同じです。
中型自動車免許の一般試験は現在の所持免許によって試験方法が違います。
質問者さんの今現在の免許証に中型と免許区分に記載されていて、尚且つ条件欄に「中型車は中型車(8t)に限る」と記載されている場合(8t限定中型自動車免許)は、限定解除審査を試験場にて受検して合格をすれば中型自動車免許(限定なし)になります。もし、普通自動車免許しか所持していない場合は、中型仮免許が必要になり、場内と路上での試験など複雑な手続きを行うことになります。
【8t限定中型自動車免許所持の方の一般試験の流れ】
限定解除審査費用
3000円(受験料1450円、試験車使用料1550円)
①限定解除審査
運転免許試験場に行き、限定解除審査の予約をする(試験場によっては当日に受検可能な場合もありますが大体n試験場は予約して後日試験を受検するパターンかと)
合格をすれば、免許証の裏側に「中型車は中型車(8t)に限る」解除のゴム印が押されます(免許証は新しくなりません)
不合格の場合は、予約をして後日再受検です(限定解除審査費用3000円が再度必要)
【普通自動車免許所持での中型自動車免許の一般試験の流れ】
・仮免許試験費用
5500円(試験手数料2850円、試験車使用料1550円、交付手数料1100円)
①仮免技能試験
普通自動車免許をお持ちでしょうから仮免学科試験は免除で仮免技能試験から始まります。仮免技能試験は予約制です。最初は直接試験場にて予約します。試験不合格の場合は、次回の受検日を予約してその日は終わりです。再度受検時に試験手数料2850円と試験車使用料1550円が掛かります。合格の場合は交付手数料1100円を支払い、仮免許証を交付してもらいます。このときに路上練習申告書をもらってください。
②路上練習
5日間で10時間以上(県によっては5日間で5時間以上でよい場合もあり)の路上練習が必要になります。日にちは連続してなくて大丈夫です。
路上練習は有資格者(中型自動車免許取得3年以上)の人を助手席に乗せて練習しなくてはいけません。練習車両も中型規格のトラックを用意しなくてはならないので、運送会社で働いてる人以外は練習車両と有資格者の両方を用意することは非常に困難ですので非公認の教習所(届出自動車教習所)に入所して練習をしなければなりません。費用は各教習所で違いますのでご自身でご確認してください。
・本免許試験手数料
9450円(試験手数料4400円、試験車使用料3000円、交付手数料2050円)
③本免技能試験70点以上で合格
普通自動車免許をお持ちでしょうから本免学科試験は免除です。本免技能試験は予約制です。不合格の場合は次回の技能試験受検日を予約します。本免技能試験不合格で次回受検時には再度試験手数料4400円と試験車使用料3000円の費用が掛かります。
・取得時講習手数料
中型車講習18800円
④取得時講習
本免技能試験合格後、試験場にて取得時講習の予約をします。
試験場から何校か教習所を指定されますから自分の都合の良い
教習所をお選びください。
(中型車講習で仮免許が必要になります。)
⑤免許証交付
取得時講習を受講して「中型車講習終了証明書」と「中型仮免許証」を試験場に提出。
交付手数料2050円を払い、免許証用の写真を撮影して免許証交付です。
【一発試験を受けるにあたっての注意点】
(1)路上練習の有効期限は3ヶ月間
(2)仮免許証の有効期限は6ヶ月間
(3)本免技能試験合格の有効期限は1年間
(1)の有効期限が切れますと、本免技能試験は受検不可
再度不足分の路上練習が必要になります。
(2)の有効期限が切れますと、再度①の仮免技能試験から
やり直しになります。
(3)本免技能試験合格の有効期限1年以内に取得時講習を
受講して免許証の交付手続きをしなければなりません。 福井だけでなく、日本中全部同じハズですけど・・・ 仮免許はなくなってないですよ。
仮免許実技試験
路上練習
本免実技試験
の順です。
仮免許は法律で定められているものですので
福井県だけなくなるなんて事はありません。
ページ:
[1]