AT免許とかMT免許ってなんですか? - どっちもない。AT限定免
AT免許とかMT免許ってなんですか? どっちもない。AT限定免許というのはあります。1991年11月に創設された制度。
障碍者の社会進出促進が目的です※1991年10月の国会審議、障碍者の社会進出促進に関わる審議で可決されています。
近年創設された自動二輪のAT限定は国内の二輪メーカーが並々ならぬ努力をしたらしいですね。企業努力の賜物・・・かな。 AT限定免許はあっても、MT免許というものは存在しない。
普通免許はMTが基本。しかし「MTの操作が面倒くさい」という人の救済措置としてAT限定普通免許が登場しました。 MT免許はありません。
MTは普通自動車1種免許ですATは
普通自動車1種AT原作です。
普通自動車1種はMT車とAT車のどちらも運転できますがAT限定はMTは出来ません。
AT限定を取得しMT車を運転したくなったら限定解除をする必要があり金がかかります。
初めからMT車を選択するより金が高くなるので初めからMT車を選んだほうが良いです。
AT車しか乗らないなら必要無いですが、就職時以外に普通自動車1種を持っていないと駄目だと言う企業もあります。
営業車がMT車のみの企業もありますので。
MT車は運転するのが大変ですがAT自動車は楽です
普通自動車1種を取得してからAT車しか乗らない人も大勢いますね。
まぁ今の時代、AT免許を取得しても恥ずかしく無い時代です。
あなたが取る時よく考えてください。
限定解除だけは金がかかるのでAT車しか乗らないなら良いですが就職時時などに普通自動車1種は役に立ちますよ。
まぁ今の時代はAT限定可の企業もありますが。 車好きはMT取らないとなんも乗れない 来れは18才から取得できる第一種普通自動車免許には自動変速でクラッチペダルがない普通車が運転できるオートマチック限定普通免許をAt車免許と呼び
自動変速、クラッチペダルがないAt車と時代遅れの手動変速でクラッチペダルがあるMT車の両方運転できる普通免許をMT車免許と呼ぶ
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt免許を取得して、新車販売台数の98%がAt車を選び購入するので、2%しか販売されないMT車をめったに運転することがないMT車免許を取得することが無駄である 「AT免許とかMT免許」・・・そんな名称の免許は無い!
AT限定普通自動車運転免許と(限定無しの)普通自動車運転免許の2種類です。
AT限定普通自動車運転免許・・・2ペダル(アクセル&ブレーキ)車のみ運転出来る免許。
(限定無しの)普通自動車運転免許・・・2ペダルand3ペダル(+クラッチ)等全ての車が運転出来る免許。
ページ:
[1]