高卒で就職して3年目の2月に11年落ちの3万6000キロ84万円
高卒で就職して3年目の2月に11年落ちの3万6000キロ84万円のSUVを買ったのですが、趣味で釣りをしていて車中泊とか荷物積みとかやりづらさを感じてて
車検が切れるちょっと前の2年後に中古で200万くらいのミニバン買おうと思ってるのですが2年で乗り換えるのはもったいないでしょうか? 勿体ないですね。
多分そのSUV 11年で 3万6000キロという事は、買い物車、時々外出にしか使っていなかったのでしょう。あとは貴方の考え次第になります。
私は新車で買って15年目の車(年間走行距離1000Km以下)。に乗っていますが
古くなってくると経年劣化で勝手にダメになってくる部品があります。
・ラジエーター漏れ
ラジエーター周りに青っぽい粉末がないか気を付けて見た方が
いいです。また12ヶ月点検、車検の時には必ずリークテスターで
見てもらいましょう。交換費用は工賃込8~10万円でした。
・マウント類の劣化
そろそろエンジンマウントや各マウント類が劣化して来る頃です。
一式の交換。及びダンパーを外すのでアライメント調整が必要になります。
・ルームミラーのシケ
ルームミラーの一部が黒く変色する場合があります。
この場合交換した方が精神衛生上良いと思われます。
・オルタネーターの異常
私の車はまだ全然大丈夫なのですがオルタネータの異常発生も
考えられます。大体修理費は10万位と聞きます。
・リアデフォッガーの剥離
車によっては発生します。私の車は全部ヒジキのようになって
剥がれ落ちましたので純正リアガラス交換で7万でした。
道具と割り切って放置してもいいのですが、釣りなどアウトドアなら
あった方がいいでしょう。
・クリア剥離
ちまちまと出てきます。板金屋さん案件です。
これらを考えた上で、新しい車を探すかどうか、考えた方がいいと思います。私だったら折角のSUVで、3万6000キロと条件が良いのでそのまま乗り潰しちゃいますね。 あと2年我慢できるなら、そのまま乗るのがいいと思いますがね…
時期が近くなってから検討しては?
考え変わってるかもですよ。
ページ:
[1]