日本に観光で来る外国人は国際免許を持っていれば日本でも車を運転で
日本に観光で来る外国人は国際免許を持っていれば日本でも車を運転できるのでしょうか?中国はいい加減な教習所で免許がとれ危ない事故が頻発しているらしいがそんなのが日本に大挙して来てレンタカーで走り回っていては危ない、アメリカの免許取得も日本より緩いとか? 国際免許は、まだ短期間だから問題が在っても限定的と言えましょう。
例えば事故った場合でも、乗っているのはレンタカー等、日本国内で手配した車両になる。
任意保険も期待できる。
個人的に問題だと思うのが、外免切り替え制度を使って日本国内の正規の免許を取得し、恒常的に日本国内で運転する外国人。
その中でも無試験の国。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.htm
>知識確認、技能確認を免除する国等(25か国・1地域)
アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、オーストラリア、オランダ、カナダ、韓国、ギリシャ、スイス、スウェーデン、スペイン、チェコ、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブルク、スロベニア、モナコ、台湾
※平成28年1月1日からアメリカ合衆国のメリーランド州が知識確認、技能確認を免除する国等に追加されます。
こいつら、無試験で良いのか?
バッククランクやバックS字等、今の日本では無くなった課題が生きている国もあるから、下手クソばかりとは言えないが……………標識や左側通行など異なる部分も多いのだから、無試験ってのはどうでしょう?
特に韓国。
内需拡大の為か国内免許試験を簡単にしちゃった。
国内で事故り合う分には構わないけれど、日本の免許証をあげちゃうってのはどうかと。
フェリーもあるから、奴等がマイカーで日本国内を乗り回す事も可能(逆も可能だが)。
任意保険、入ってくれますかね?そういう常識、有りますかね?
無保険で人身おこして、車両と共に国外逃亡(祖国では、憎い日本人を~した愛国烈士として称賛される??現地韓国警察も捜査に非協力的???)じゃあ、被害者もたまらんね。 日本の免許で、アメリカで車が運転できるのも、アメリカの免許で、日本で運転できるおかげです。
日本の免許取得が難しいから、日本人はアメリカで運転できるけど、逆はダメ、というのは認められないでしょう。
確かに、試験の難しさは違いますが、妥協できる点をきめないと、日本人も、アメリカで車の運転ができず、不便になると思います。 中国在住日本人。
国際免許で日本で運転→無理です。出来ません。
逆もダメですよ。日本人が国際免許を持っていても中国では運転出来ません。
中国人の運転はメチャクチャです。自分優先なので。日本人は免許取得の際は
ゆずりあい、等教育をうけますが、そういう運転を中国でしたら事故るでしょうね。 国際免許はジュネーブ条約加盟した国同士であれば、有効です。
中国は不可。
韓国・台湾・香港は可。
日本の運転免許取得制度は世界一、管理されてて難しいと思います。 国際的な条約に加盟していればその締結国の中では国際免許で運転できます。
あるいは2国間で条約を結んでも可能になります。
中国はまだ加盟していないので日本では有効では無いと思います。
北海道などは中国の免許を特区で有効としレンタカーで観光客を増やそうとしていますが道民の命と観光収入のどっちが大事かと物議を醸していたと思います。
ページ:
[1]