自動車免許取得後について聞いてもらいたいことがあったので、質問しま
自動車免許取得後について聞いてもらいたいことがあったので、質問しました。僕は今大学1年生です
まだ免許は持っていないし、教習所にも通っていません。
先日、ほぼ幼なじみのような
仲のいい男友達と自分含めて5人で遊びました
全員免許は持っていません
そのため今度全員で免許を取りに行こうという話になりました
その時に免許の話になって、今度お前が免許取ったら車に乗ってどこか旅行とか連れて行ってよと言われました
もちろん旅行は行きたいのですが、ある事を言ったら大ブーイングされてしまいました…
僕が言ったことは「免許取得後、少なくとも1〜2年は家族以外は自分の運転する車には乗せられないよ」です
なぜなら、僕は自分の運転する車に大切な友達の命を預かれないと思っているからです
もしも自分の運転で死なせてしまったら、後遺症を負わせてしまったらと考えると絶対に乗せられないなと思います
なので僕も初心者の運転する車にはあまり乗りたくありません
ですが友達は全員、「そんなのは免許取る意味ないじゃん、つまんねーなー」とかなり言われました
もちろん僕だって友達を乗せてドライブに行きたいです
しかしやはり1〜2年間運転にしっかりと慣れてからではないと乗せたくないです
ちなみに運転には自信があるし、トラウマがあるわけでもありません
最近も10代の運転で同級生数名死亡・サークル帰りに事故・免許取りたてで友達に後遺症が残る事故発生などとニュースでよく聞きます…
これは僕が心配しすぎなのでしょうか?
みなさんはいつから友達を自分の運転する車に乗せていましたか?
なんでもいいのでコメントください
読みにくくてすみませんでした。 心がけとしてはすごくいいと思うよ。
まあ、運転している実感から言えば、1年も過ぎれば、そこからは運転技術そのものが向上するようなことはあまりないとは思うけど…目に見える形では。大体、公道を普通に道交法を守って走っている限りは、そんな運転技術で差が付くほどの走りなんてできないし。
事故って、運転技術よりも、要は運転者の慢心や不注意が大半なんだ。確かにアクセルとブレーキを踏み間違えて突っ込んだとか、そのレベルになると、下手、としか言いようがないけれど…。一番怖いのはやっぱり慣れからくる油断だよ。
自分はタクシードライバーで、会社に、たまにどこかの運転手が死亡事故を起こすと報告書が来るんだけど、その多くが乗務歴20年、30年のドライバーなんだ。年齢のこともあると思うけど、もう完全に油断した結果だよね、これは。
ちなみに俺は四輪の免許は24の時に取ったんだけど、その前からずっとバイクに乗っていたせいか、道路に出る恐怖感はなかったから、最初から友人を乗せてたね。今のところ人身事故を起こしたことはないけれど、気を付けなくちゃいけないね。 免許とって何年かなって友達乗せて事故ってこともありえる
事故などはいつどこでおこるかなんてわからない
だから初心者だろーが乗せたっていいと思う
私は初心者ですけど、友達の足のかわりになってあげるのでよく友達乗せてますよ!(初心者歴3ヶ月) あなたの考えで正しいと思いますよ。まあ、せめて若葉マークがとれるまで(1年)が目安でしょうか。
私は、免許取得後ほぼ毎日運転してましたから、わりかし友達などを乗せるのは早かったと思います。それでも4か月くらいかな。
スムースな運転ができないうちは、友達を乗せるのはやめましょう。 あなたが言うことは全く正しいですよ。
盆や正月に帰省した若者が昔の友だちとドライブに行って、調子こいて全員死ぬ事故がよくあります。
若いと、仲間内でイイトコ見せようとイキガリやすいので、自分たちが未熟な初心者ドライバーであることを十分自覚することです。 貴方の考えは正しい!
実行してください。
ここで疑問が
運転には自信がある→
もう運転してるの? 無免許運転?
みんなで免許を取りに行こう→
みんなが免許取ったのに なぜ貴方が運転するの?
せいぜい 事故には気をつけて。 確かに、友達の命を預かって、運転するのは怖いですよね。
幾ら運転に自信が有ったとしても、万が一を考えると、心配です。
でも、ちゃんと認められたから運転免許が取得出来たのですよね。
いつになったら、、どんな事が出来たら、、、家族を、友達を乗せても大丈夫なのかなんて基準は有りません。
自信を持って、安全に気をつけて 同乗して貰っても宜しいのでは無いでしょうか。自分では見落としてしまう何かを見てくれるかも知れませんよ。
楽しんで下さい。
ページ:
[1]