大型免許の取得を考えています。現在免許歴2年半(平成19年以降取得の普通免
大型免許の取得を考えています。現在免許歴2年半(平成19年以降取得の普通免許)で来年の四月に大型免許の取得を考えています。
本当は大型二種免許が欲しいのですが、通学教習や自動車学校の関係上近くや近隣の県に普通免許から大型二種の取得教習所がありません。(大型や中型免許所持の場合の二種取得教習所はあり)
四月に大型取得してすぐに大型二種免許って取得できるのでしょうか? 合宿行けば?
二種欲しいのにわざわざ一種取るなんてお金と時間がもったいない。 大型を取得した後、一般試験を受けるっていう猛者はいないことは無いんだが・・・ちょっと無駄だね。職安の職能訓練給付金制度は基本的に一回しか使えない。もちろん3年待てば使えるが・・・すぐにほしいんでしょ??
であれば、50万超えますが二種を受けた方がいいです。給付金は上限いっぱい出ますよ。自校が無い・・・車があれば通えるでしょ?? 大型一種取って大型二種取るのはお金も時間も相当無駄になります、合宿行っても大型二種取りましょう。 二種免許には新たに二種の学科があり免許センターで学科試験もあるよ。だからすぐに取得は難しいと思うし、普通免許から大型二種だと50万円近くかかるんじゃないかな。あと大型二種の指導員が少ないので、なかなか技能教習が進まないこともあるよ。2ヶ月ぐらいは時間に余裕もたせた方がいいよ。 Q.四月に大型取得してすぐに大型二種免許って取得できるのでしょうか?
A.大型自動車免許所持で大型自動車二種教習を受けられる教習所へ通うという考えであれば大型自動車免許取得後すぐに二種教習は可能です。
●普通自動車一種(限定なし)免許所持で大型自動車一種教習を受ける場合
・技能教習30時限と学科教習1時限と修了検定及び卒業検定
●大型自動車一種免許所持で大型自動車二種教習を受ける場合
・技能教習18時限と学科教習19時限と卒業検定
ページ:
[1]