免許の住所変更の必要の有無。一年ごとに他府県に転勤する人って、その度に免許
免許の住所変更の必要の有無。一年ごとに他府県に転勤する人って、その度に免許の住所を変更するのでしょうか?
一年以上住まいが変わる場合、住民票を移動するのは法的に決まっている義務だそうですが(市役所いわく)、運転免許の住所もその都度書き変えるものなのか、とふと思いました。車のナンバーはずっとそのままでいいそうですが。
どうなのでしょう? 確かに建前としては、引越しする毎に住民票を移動させ、免許証の住所を変え、車のナンバーも変更すべきでしょうけど・・・
住民票は地元に置きっぱなし、
当然免許証の住所は地元。
車のナンバーも地元。
でしたよ・・・ 色々裏技があるので、必ずしも住民票を動かさなくても良いのですが、住民票を移すのであれば免許証の住所変更も必要です
ナンバーはわかりませんが、車検証に記載されている住所も変更が必要ですし、車庫証明が必要であれば車庫証明の再取得も必要です はい。免許の住所変更も車検証の住所変更も義務付けされています。
ただ、車検証の住所変更は手続きも面倒だし、お金もかかるのであまりしないですよね。免許はやはり身分証明としてよく使うのでやっておいた方が何かと都合がいいです。住民票だけで済みますしね。 1年ではないですが,数年単位で住所を転々としています。
その都度,管轄の警察署で住所変更の手続きをしています。 身分証明書として運転免許証を使う事は案外ありますし,免許更新の手続きはがきが来ないと困るので…
ページ:
[1]