免許について質問です。今年の1月に免許取消で欠格が2年となりました。来
免許について質問です。今年の1月に免許取消で欠格が2年となりました。
来年の夏には取消処分講習を受け、
届出教習所に通い一発試験をしたいと思ってます。
質問なんですが栃木県の一発
試験は合格率は低いんでしょうか?
あと、取消前は普通免許20年、大型一種14年、牽引7年経験があるんですが、再取得の際は普通→中型→大型→牽引の順に再取得なんでしょうか?
分かる方教えてください。 Q.来年の夏には取消処分講習を受け、届出教習所に通い一発試験をしたいと思ってます。
質問なんですが栃木県の一発試験は合格率は低いんでしょうか?
取得の際は普通→中型→大型→牽引の順に再取得なんでしょうか?
栃木県だけとは限らず、他の都道府県も一般試験は厳しいですよ。
いくら、運転経歴があっても、変な癖が身についていてなかなか合格できない方も見受けられます。でも、届出自動車教習所にて練習されるのであれば、その癖も修正もできますから合格率は上がるでしょうね。
免許の再取得の順番ですが、質問者さんの場合は
・普通自動車→大型自動車→けん引
・大型特殊→大型自動車→けん引
上記の2パターンでの取得順をオススメします。(大型自動車とけん引の順番は逆でも構いません)大型特殊からの大型自動車のほうが負担が少ないです。仮免試験(学科及び技能)を受験する必要がないので。
大型自動車の受験資格は、普通自動車免許もしくは大型特殊自動車免許取得して3年以上なおかつ21歳以上です。3年以上の免許経歴に関して質問者さんの場合は、取消処分以前に大型自動車免許を14年保有されていましたので、普通自動車免許もしくは大型特殊自動車免許取得後、3年を待たずすぐに、大型自動車免許の受験が可能になります。そのために、まずは自動車安全運転センターから「(運転)免許経歴証明書」を発行してもらってください。この証明書がないと、すぐに大型自動車試験の受験ができません。
「(運転)免許経歴証明書」の発行申請申し込み用紙は、最寄の交番もしくは警察署にてもらえます。1通につき630円の手数料が必要になります。(振込み手数料は別途必要)
申込用紙(郵便振替用紙に印刷したもの)に必要事項を記入し、手数料を添えて最寄りの郵便局から申込んでください。 大型特殊免許取って大型がいいよ。
取消処分者講習の有効期限が1年。この1年の間に、大型特殊免許か普通免許を取らないと講習が無意味になる。取消処分者講習に仮免許は必ずしも必要ということはない。二輪もしくは原付で講習受ければいいだけ。普通免許を取るのなら仮免許は必要になるが。どのみち欠格期間中は本免の受験はできない(仮免許証は取れる)もし、普通自動車の試験を受けるのなら、仮免許は6ヶ月の期限があるから、欠格期間明けてから取るか、明ける1・2ヶ月前くらいに取ればいいとおもう。 今年の1月に免許取消になって、欠格期間が2年
再来年の1月にならないと、免許は取れません。
それでも、来年の夏に取消処分者講習を受けるんですか?
取消処分者講習の受講には、仮免が必要かもしれませんよ。 全部一発で行くつもりなら、普通一種、中型一種はキャンセルして
大型特殊→大型一種→牽引
でも良い。
合格率は全国的に10%以下でしょう。
「●●は大変。日本一~二の難しさ」とか言います。
地元民は。
でも、それは「××の鯛は日本一」「△△のタコを食べたら他のタコは喰えない」に近いもので、お国自慢でしかありません。
南関東だと
神奈川の二俣川は難しいが、東京府中は簡単(この試験場は比較的近い)なので、原付取って免許記載住所だけ引っ越ししようか?…………………とか言う人もいます。埼玉鴻巣も難しいとか言われる。
私も直接比べた事が無いですが、落ちるヤツは落ちるし、受かるヤツは受かるでしょう。
ページ:
[1]