旦那は車の免許代を親が出すのが当たり前と言ってました。旦那は私と
旦那は車の免許代を親が出すのが当たり前と言ってました。旦那は私と結婚して間もない頃に親から車を結婚祝いとしてプレゼントされています。それで、私は成人になる前とかに普通親から出してもらって免許とってるべきだと言われました。だから成人した今でも出してもらうべきだと言います。
今までは車生活は必要なかったのですが、地方へ嫁いでからはいるようになりました。そんなわけで揉めています。親が出さない(理由は金銭的に余裕がないから)という事で旦那は免許代こっちが出すんだったらもう(私の)実家に行くお金はないだろうし今後はもう行けないなと。そういう態度ならと不機嫌。親は人に頼るなんて…ローンを組めばいいんじゃない?って。
私はやっぱり大人ですし出してもらうのっておかしいのではないかと思います。頼んだのも私なのですが、親が出すものなのかなと混乱してたのもあって頼んでしまいました。今更なんですが、おかしいですよね?家庭の価値観が違うのは当たり前なんですが、流石に大人なのに免許代を親に要求するって情けないですよね?出してもらったって方いますか?補足ベストアンサーを決められないので、勝手ながら投票にさせていただきます。親身になってご回答していただいた皆さんありがとうございました。 学生時代、就職に必要という状況であれば親が出すというのも理解できますが、結婚して世帯をもっているのに、親に免許代を出せというのはいかがなものでしょうか…
しかもそれを理由に奥さんの実家には行けない、なんていうのを聞くと「小いせぇ野郎だな」ってのが正直なところです
結婚して必要であれば旦那がなんとかしてやればいいんじゃないか…と思いますけどね
価値観の違いという問題ではなく、旦那の器が知れている。って感じですね
質問者様の考えの方が一般的です。そもそもが結婚してお嫁にもらっている(旦那家に嫁いでいるのですから実家は関係ありません)のであれば、そこまで言うなら旦那の実家に出してもらっちゃえば?って感じです
先が思いやられますけど、頑張ってくださいね 無知ながら、一つの意見として
お書きします。
»今までは車生活は必要なかったのですが、地方へ嫁いでからはいるようになりました。
旦那さんは多分ですが、車に興味はないけど、環境的に仕方なく乗らなきゃいけない心境なのではないですか。車が大好きで、若い頃から必死で貯めて、やっと乗れる方の気持ちの入れ方とは違うんじゃないですか。だから資金は出しにくいというか。田舎って、都合を考えると、車に興味なくても、免許取らなきゃ行けなくなる方もいるし。嫌々も入ってるっていう感じ
»私はやっぱり大人ですし出してもらうのっておかしいのではないかと思います。
旦那様の稼ぎで出せる範囲なのであれば、
出すべきとは思います。
ただ、旦那さん本人が免許をとりたいとか
車に乗りたいとか思ってらっしゃらないなら、
むずかしいかなあ、と。
私は教習費用と初代の軽自動車代はほぼ父と祖父に払ってもらいました。当たり前とは思いませんけど。私が出したのは、貯金からおろして、車代の一部の数十万を出しただけです。払える範囲は支払えばいいと思います。 はい!(´;ω;`)
情けない…と思います。
我が娘夫婦なら、しっかり叱りつけますね。 むちゃくちゃ甘ちゃんですね、
ましてや経済力がある良い大人がそんな事言っているのですか?
主さんに賛成です。
自分の事なので自分で払うのが大人じゃないでしょうか。
自分は大学の学費は親に出してもらいました。
だからせめて免許や車の購入費、維持費は自分で払おうとバイトを頑張った思い出があります。
もちろん新車なんて手が出せなかったので安い中古車でしたよ。
そんな20歳になる前の子供だった自分ですら、主さんの旦那さんより自立していましたよ。 私、高校生のときからのバイト代で大学の学費、教習代、車代全部出しましたよ…。
その後はもちろんなんでも全額身内への借金もせずに自分で払っています。
親に出してもらおうなんて考えもしませんでしたが…。
甘えています。
出してもらっても大学の学費まででしょう。 おかしいです。
学生時代であったら、親が出す出さないは家庭それぞれであり、どちらであってもおかしくありません。家庭の方針と経済力の違いで済む話です。
が、結婚しているならば話は別です。もう家庭を持っているんだから自分のお金でやるべきです。
ど~~~しても家庭の経済的に厳しくて、でも免許が無いと仕事が出来ない、だから少し援助してくれとお願いをするってのならまだわかりますが。
出してもらって当たり前という態度はありえません。
ページ:
[1]