運転免許について恥ずかしながら事故をし1回取り消しになりました。大
運転免許について恥ずかしながら事故をし1回取り消しになりました。大型自動車免許まで取得してましたが、当然のこと再取得で普通自動車までしか乗れません。中型自動車を取得したいのですが、また教習所へ行き、教習し直しですか?運転経歴証明が有れば何か違うという事を、小耳に挟んだ事があるのですが。分かる方居ましたら教えて下さい。補足もし簡単に取得できる方法が有れば、流れも教えて頂けると助かります。 Q.中型自動車を取得したいのですが、
また教習所へ行き、教習し直しですか?運転経歴証明が有れば何か違うという事を、小耳に挟んだ事があるのですが。分かる方居ましたら教えて下さい。
中型自動車免許は普通自動車免許もしくは大型特殊自動車免許取得2年以上の免許経歴かつ20歳以上ですが、質問者さんは過去に免許を取消され、取消される前に大型自動車免許を所持していた免許経歴があるので、「免許経歴証明書(運転免許経歴証明書)」を取り寄せてからその証明書を持参して、教習所経由で免許再取得するのであれば教習所へ。教習所へ行かずに直接試験を受けるのであれば運転免許試験場へ行かれてください。中型自動車免許ではなく大型自動車免許の受験も可能ですので検討されてはどうでしょうか?
「免許経歴証明書(運転免許経歴証明書)」をもらうには、まず警察署及び最寄の交番にて申込用紙(郵便振替用紙に印刷したもの)をもらって、申込用紙に必要事項を記入し、手数料630円を添えて最寄りの郵便局から申込んでください。1週間ほどで証明書が届きます。 通常は、普通自動車免許を取得して2年以上経たないと
中型自動車免許を取得できませんが、
運転免許経歴証明書があれば、すぐにでも取得可能です。
※大型自動車も同様に可能です。
それだけのことで、免許を取得する際に、なにか有利になる
ということは、一切ありません。
教習所へ通わずに一発試験を受けることも可能です。
簡単に取得できる方法なんて、ありません。 簡単に取得できる方法は教習所に通う。それだけ。1ヶ月から1ヶ月半くらいで終わるでしょ。試験場なら半年くらい掛かるかもしれない。そして試験は平日のみ。試験1回受けるのに2週間待ちになることもあるし、精神的肉体的にもキツイでしょうね。
ページ:
[1]