二種免許が必要なのは商売するときだけですか?商売にしなければ大型
二種免許が必要なのは商売するときだけですか?商売にしなければ大型免許だけでバスを運転できるのですか?補足例えば、中学や高校の部活が遠征のために部活の顧問がバスを運転するとき、大型二種免許は必要ですか?お金は受け取らないとします。 大型二種免許が必要な時は、緑ナンバーをつけている旅客運送をする路線バス、観光バスの運転に必要です
白ナンバーの自家用大型バスは大型一種免許で運転できます
自動車学校の生徒の送迎バス、幼稚園の園児送迎バス、スイミングスクール、学習塾生徒送迎バス、ホテル旅館の利用客の送迎バス、従業員送迎バス、大学、高校の生徒送迎バスは白ナンバーで大型一種免許で運転しています
部活の送迎バスはレンターカーや知り合いから借りるから白ナンバーですので大型一種免許で運転できます バス(観光バス会社を含む)会社又はタクシー会社に
就職して営業で乗務(お客を乗せて目的地まで運ぶ)すれば必要 回送や乗客から運賃を取らない場合は一種で可。 そうです、できますね。
旅客(お金をもらって目的地へ運ぶ)を乗せなけば大丈夫ですね。
大型2種免許を取る場合ですが、大型1種を持っていると仮免を取る必要がありせん。
場内教習の見極めOKになると次から路上ねとなります。
大型1種を持っていれば大丈夫と言う事ですね。 第二種運転免許
日本の道路交通法上の免許区分のひとつ。バスやタクシーなどの旅客自動車を旅客運送のため運転しようとする(営業ナンバーの乗用自動車で、旅客を乗せて商業的な活動をする)場合や、運転代行の業務として顧客の自動車を運転する場合、すなわち旅客運送契約遂行として自動車を運転する場合に必要な運転免許である。1956年8月1日から施行された
と書いてあります 1.路線バスや貸切観光バスは大型二種免許(緑ナンバーで人を乗せるのにお金を貰う場合)
2.従業員の送迎用のバスは大型一種免許。葬儀屋とか居酒屋の送迎等サービスの一環としてるもの。
3.家族旅行でレンタカー利用して定員が30人を超える場合、大型一種免許
4.乗車定員の30人を超えるバスを修理や回送の為、移動する行為は大型一種免許。(白ナンバー緑ナンバー問わず)
ページ:
[1]