中型免許8t限定解除について。深視力に失敗すると普通免許に格下げ?
中型免許8t限定解除について。深視力に失敗すると普通免許に格下げ?教習所で8t限定解除の教習をうけて検定に合格しても免許センターで書き換えしにいくときの深視力検査に落ちたら普通免許にグレードダウンされるってほんとですか?
もしそうなら教習所に費やした時間もお金もわざわざグレードダウンするためだけに費やしたようなものですよね? 自動車学校で教えています。
目に検査もやりますが、出来なかったらもちろんダメでしょうね。ただ深視力は上手くいかない人も多いので、試験場も時間を掛けて対応しています。たまに深視力だけ練習させてください、と来校する方もいます。 適性検査の時コンタクトして裸眼ですって言えば通るから関係ないね。
自己申告制なので そうですよ。限定解除して中型免許にしてしまった後、視力の値が規定に達しなければ、現行普通免許に格下げです。
>もしそうなら教習所に費やした時間もお金もわざわざグレードダウンするためだけに費やしたようなものですよね?
A)仕事などで中型限定を解除しなければならない状態であれば、「グレードダウンするためだけ」、とは言わないでしょう。
限定解除の目的が「限定解除」ということであれば、「グレードダウンするためだけ」と言えるかもしれませんが、もしそうであるなら、無理に限定解除をする必要はないと思います。
ちなみに、大型免許を取得した場合、中型限定は自動的に解除されるので、目が悪くなったら、現行普通免許に格下げです。 限定解除で深視力を調べないのが根本的な問題だと思いますがね。 限定解除後に深視力がどうしても駄目だと普通免許にグレードダウンですね。
元の中型免許8t限定に戻るでもいいのではと思のですが・・・・ アホか。
目の見えなくなった奴に免許あたえてどうするんだ。
ページ:
[1]