免許の裏に住所変更してあるのですが、更新したら表面にその住所が書かれるの
免許の裏に住所変更してあるのですが、更新したら表面にその住所が書かれるのでしょうか?現在、本籍が表面に書いてあり、裏には今住んでる住所が書いてあります。
もうすぐ更新で、表面の本
籍のまま更新してほしいのですが… Q.
免許の裏に住所変更してあるのですが、更新したら表面にその住所が書かれるのでしょうか?
A.
そのとおりです
Q.
現在、本籍が表面に書いてあり、裏には今住んでる住所が書いてあります。
もうすぐ更新で、表面の本 籍のまま更新してほしいのですが…
A.
その場合、更新する時に、再度住所変更する必要があります
現住所→本籍
でも、本籍に住んでるとは証明できないですよね
住民票は現住所になってるんですから 本籍と住所の違いは、正しく理解できていますか?
理解できていたらこのような質問は出てこないんですけどね。
検索すればその違いに関してはすぐに出てきます。
現行のIC免許証では本籍は記載されないし、
(ICチップにはデータとして記録されている)
免許証の記載事項変更(住所)を正しく行っていれば、
免許証に裏書されていた現住所が
更新後には表面に現住所として記載される。
本籍と現住所が同じという人は結構多いが、
IC免許証に記載されるのは現住所だから、
転居等で住所が変わりそれを届けると、
記載される現住所も新しいものに変わる。
今回の質問は、
本籍と旧住所が同じだったけど、
新住所に変わっても本籍、つまり旧住所のままで記載できるか?と解釈できて、
その回答としては「できない」になる。 貴方が書いてあるのは、無理だと思います。免許証は住民を置いてある、身分証明証の変わりなり、もし、貴方が希望している住所にしたいのなら、もう一度、本籍の住所に変更するしかないです。既に、役所に住所変更しているのであれば、出来るとしたら、もう一度、住所変更、今、住んでいる所から近いなら、住所を変える必要は無かったのでは、住所変更したという事は、実家から、別、地区に引っ越ししたから、住所変更をしたのでしょう? 住所は住民票のあるところが記載されます。
本籍地は、現在の免許証では記載されません。 本籍を役所で変更されていなければ変更されませんよ。また、現在本籍が免許証の表面に記載されているみたいですが、現在は個人情報保護の為、免許証の表面には本籍は記載されません。
また、免許更新すれば住所変更された際に裏書きされた新住所が表面に記載されます。 更新時には免許の裏に裏書きされている(住民票のある)住所地になります。
ページ:
[1]