運転免許の条件の眼鏡等の解除について免許が交付された後でも、条件解除のため
運転免許の条件の眼鏡等の解除について免許が交付された後でも、条件解除のための視力検査は何度でも挑戦できるものなのでしょうか?
しばらく前に免許の更新に行きましたが、裸眼での視力がわずかに足りず眼鏡等の条
件付きで免許が交付されました。
しかし先日の健康診断では、裸眼でぎりぎり0.7は見えているとの結果が出たため、出来れば条件を解除できないかと考えています。
私は数年前にレーシックを受けてようやく眼鏡等の条件が外れた過去があるため、また条件付になることに抵抗があります。また近視になってきているため、運転では普段から自主的に眼鏡はかけているのですが、免許の条件で強制されるのが不満なのです。 私は、免許更新で「眼鏡あり」になりましたが、その後、免許センターで再検査を受けて「眼鏡あり」の条件を解除しました。費用はかかりませんでしたし、免許センター営業時間内であれば、いつでもOKでした。ただし、「朝一と午後一は更新者が多数いるので、対応が出来ても待たされる」といわれ、夕方4時頃行って、検査と手続きで30分かかりませんでした。
対応は免許センターごとで違うかもしれません。管轄の免許センターに問い合わせたほうが間違いありません。 いつでも良い分けではありませんが、平日の受付時間内であれば限定解除が出来ますよ
料金は無料です
疲れ目などで視力が下がることもありますので、目を休めてから行くと良いですよ
ただ、限定解除なので免許証の再交付ではなく、裏書きで限定解除の判子を押してくれるだけですけど、それは大丈夫ですよね? あなたは、これから、視力低下で、気づくのが遅くなり、歩行者と自転車の人を死亡させてしまい刑務所で人生を送ることになるでしょう。
レーシックでも、その程度の視力で、夜間の暗視視力は、ハログレアでレーシックしたので、かなり落ちています。
面倒だと言うのであれば、運転すべきでありません。 Q.しかし先日の健康診断では、裸眼でぎりぎり0.7は見えているとの結果が出たため、出来れば条件を解除できないかと考えています。
次回の更新まで待たなくても、視力が規定より良くなったとお感じでしたら、眼鏡等の条件解除手続きを免許センターですることにより、解除が可能になります。(検査で合格すれば)
手続きの受付時間は各都道府県で違いますので、ご自身でご確認してください。最寄の警察署でも眼鏡等の条件解除手続きが可能かと思いますので、問い合わせしてみてはどうでしょうか? 裸眼視力両眼で0.7見えれば大丈夫です。私の場合前回は裸眼で更新しましたが、次は無理ですね。メガネ矯正でも0.7きわどいです。 私は取った時は眼鏡等でしたが、更新の時に外れました。
裸眼で更新に行ったら、係りのおじさんに、頑張りますか?と言われ、はい、と試しにやったら見えたので外れましたよ。
ダメならその場で眼鏡かければいいだけかと…
ページ:
[1]