免許の更新うっかり忘れ失効免許のうっかり失効を隠して教習所に通いだしまし
免許の更新うっかり忘れ失効免許のうっかり失効を隠して教習所に通いだしました。
ペーパーで1年以上更新を忘れ、初心者扱いで再度取得しないといけないとわかり、また教習所に通い始めました。
自分でもとても馬鹿だと自覚しており、取得されたことはありますかと聞かれた時に恥ずかしくて言えませんでしたが、後になって仮免や試験の時に、教習所にばれるのか不安です。
取り消しや違反はないので、免許は取れると思うのですが、このような場合バレますか?
経験者、または教習所勤めの方の意見をお聞きしたいです。。 教習所なら、バレないですよ。自分から言わなければ。(私の友人があなたと同じ体験してました) 別に恥ずかしいことではないので言えば良かったとは思いますが。
うっかり失効だろうが違反で取り消しだろうが再取得で取りに来る人はいます、別に教官の間で話題になるほど珍しいことではないです。 もう、全職員の話題になってますよ。 相手はプロですから5分も走れば過去に運転経験があるかどうかなどわかりますって。
教習中に突っ込まれるのは当然有り得ます。
でも失効ならバレたところで全く問題ないです。
相手はお見通しなのに、ひた隠しにするのと、「実は失効しちゃって…」と笑い話にするの。
どちらが精神的に楽か?
あなた自身が決めれば済むことです。 たとえペーパーでも、教習の時に30時間程度運転経験があるので、
全く初めてかどうかなど、直ぐにばれるでしょう。 失効なら特別問題はないと思います。
取消処分を受けたなら大問題になってきますが…
ページ:
[1]