ゴールド免許の条件について教えてください。24年○○に普通二輪を取
ゴールド免許の条件について教えてください。24年~~に普通二輪を取りそれから約半年後に一時不停止で捕まりました。
その後25年××に普通免許をとり、その際免許が緑から青になりました。有
効期限は28年~~。
そしてつい最近また一時不停止で捕まってしまい、いつゴールドになれるのか気になったのですが、ややこしくて自分の認識で合っているのかわかりません。
私が調べて知ったのは緑は3年1ヶ月有効。基本青は3年有効。また、過去5年間で軽微な違反2回以上で青3年、1回なら青5年が交付される。ただし、初回更新の人は青3年。また5年以上免許経歴が無ければ青5年は交付されず、3年が交付。
ここから聞きたいのですが、
ゴールド免許になるには免許更新から5年間無違反ですよね?
もし、私が今回違反をしなかった場合、28年~~に免許更新をし、青3年が交付され、その次の更新で、普通免許を取ってから6年無違反という事でゴールドになっていた。
今回違反をした事で、28年~~に免許更新をし、青3年が交付され、その次の更新でようやく3年無違反で青5年が交付され、それを乗り越えれば8年無違反でゴールド交付。
この認識であってますでしょうか?回答よろしくお願いします。
また、はやくゴールドが欲しい場合、次の次の更新をして青5年が交付され、2年経ってすぐ新たな免許を取れば良いのでしょうか?
余談なのですが過去5年間で2回以上軽微な違反をすると青3年交付、1回なら青5年交付って場合によっては前者の方がお得な気もするのですがそんな事法的にあり得るのでしょうか?単に私の認識違いですか?
長々しくて申し訳ないです。 免許更新から5年間の無違反ではなく
免許更新のときに5年以上の無違反期間が必要です。
すべてあなたの認識であっています。
免許のシステムの変なところですが
違反を繰り返して青の3年を交付されたほうが
2年ゴールドになるのが早くなります。
変ですけど、本当です。
ページ:
[1]