40代後半で普通運転免許を取得しようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
40代後半で普通運転免許を取得しようと思うのですが、大丈夫でしょうか?費用はどれくらい掛かりますか? 私は6年前に48才で限定なし普通免許を取得しました。
自慢じゃないけど、身長は147cm足らずで体育もすごーく苦手で、小・中・高と殆ど成績は2という自他共に認める鈍くささと、手足の不器用さを併せ持っています笑
普通の人の1.5倍は実技教習を受けたけど、こんな私でも免許が取れたんで大丈夫だと思いますよ。
絶対免許を取るという気持ちさえあれば、どうにかなります。
操作は何回もやっていれば、その内自然に出来るようになりますから…
反射神経の衰えも、逆に焦らずに平常心で認知・確認をして的確な判断に結び付けられれば安全運転に繋がりますよ
私は、たまたま近場の教習所に、一切追加料金がかからないという完全安心パック制度があったので、安心して通えました。
早めに卒業は出来なかったけど、逆にこれでもかと運転の練習が出来たり、色んな経験を積めて得をした感じですね。
教官の厳しくも熱い指導のお陰で車の運転が楽しくなり、自分の車を買った位です笑
教習所時代に、数限りなくエンストをして克服したので自分の車でエンストする事も殆どなくなり、どうにか普通に車通勤をしています
費用は、私は小型自動二輪免許を持っていたので、30万足らずでしたが、普通は30万位だと思います。
1月の終わり頃に仕事をしながら、教習所に通い始めましたが、これから4月までは教習所は繁忙期です
私は急いで免許を取る必要もなかった為、キャンセル待ち等は一切しなかったので、
3月は予約が取れず実技教習を1度も受けられませんでした。
もし、この時期に教習所に通われる事を考えておられるなら、そういう事があるのを考えて置かれた方がいいと思います。 50歳半ばでも通われてる方たまに見かけますので年齢は気になさらずに。
費用ですが30万前後です。
追加補習がありますとその都度別途に5千円掛かりますのでそこは主さん次第です。
とりあえずスムーズにいけば30万前後で卒業可能です。 AT限定とMT免許がありますけど、やはりATですか?
最近は教習所でパック料金になっているので教習所もあるので、
HPで確認されてみては? Q:40代後半で普通運転免許を取得しようと思うのですが、大丈夫でしょうか?
A:自動車学校の教習生で50歳近いとなると、実社会と違って高齢者の部類に入ります。
ですので技能教習では頭で分かっていても身体が全く動きません。
通常ですと30万円前後のところですが40~50万円以上は覚悟しておいた方が良いでしょう。 免許は取れると思いますが、若い人と同じと言う訳にはいかないでしょう。
最低料金は30万円くらいですが、さらに10万円くらいは覚悟して下さい。
教習所によっても教官によっても教え方が違いますので、値段よりも、評価の高い教習所で評価の高い教官を選んで下さい。 本当に免許が必要なら年齢は関係ありませんが若い子と比べてどうしても反射神経(実技)、記憶力(筆記試験)のハンデがありますからそれは自分で頑張って乗り越えるしかありません
料金は自動車学校で30~35万、合宿免許で20~25万ぐらいです
ただあなたの年齢を見た限り会社勤めもしているでしょうから合宿免許は厳しいと思います(遠方で2~3週間の合宿、しかも比較的若い子の参加が多い為)ので自動車学校に通うのがベストだと思います
自動車学校でも土日のみや夜間のみの教習がありますからまずは自動車学校のHPを見るか、もし合宿が可能なら比較サイトや口コミサイトで自分に合いそうな所を探してみて下さい
ページ:
[1]