自動車免許の返納について15年前に自動車免許を取得したのですが、結
自動車免許の返納について15年前に自動車免許を取得したのですが、結局取得後1度も乗らず、乗りもしない車のために2回も更新に行く羽目になりました。
専ら職場への移動はバイク。
嫁は車の運転が好きなため、家族で出かける時は率先して彼女が運転します。
もちろんガソリン代や行楽地での食費は私が全額負担しております。
今後は仕事も忙しくなりそうだし、なかなか更新に行くタイミングがつかめないため、
免許センターまで行くのがかなり負担になっています。
よってまだ30代中盤ですが、自動車免許を返納することに決めました。
実際に返納された方いらっしゃいましたら、返納の際の手続きなどについて教えて頂けないでしょうか? バイクで通勤しているんでしょ?原付だか自動二輪だかわかりませんが、普通自動車免許にしろ、自動二輪・原付にしろ、「免許更新」は同じようにやってきます。
そして、更新手続きをしないと失効するだけです。
まさか、自動二輪や原付の免許は一度取得すれば、「死ぬまで有効」だとは思ってないですよね? 最近は高齢者ドライバー問題で返納したいと言う人が増えているそうですが、その話題の中で運転免許証の返納に関しての制度は無いと言うことで、ある警察署の所長が高齢ドライバーがどうしても返納したいと相談され免許証取得後一度も交通違反や事故など起こした前歴が無いことをしり免許証を簡単な記念プレートにして渡したと聞いています。
ほっといても更新しなければ自動的に無効になる制度ですし必要が無い人はそれで終わりになりますから。 ああ~バイクってもしかして
ロードバイク(自転車)ですかね?
二輪の免許も更新は同じだから、自転車だと思って書きますが
免許の返納は待ったほうがいいですね
どうせ乗らなければ5年で1回の更新ですし
乗らないなら優良運転者のままですよね
保険のためでもいいですし、奥さんに、もし何かあったとき誰が運転するのですか?
使える手は捨てる必要は無いと思いますよ
どうしても返納したいのでしたら
警察署、免許試験場等で出来ます
ただ、返納に警察に行くのと、更新に警察行くのと何が違いますか?
確かに更新時の講習がありますが、免許試験場なら時間は限られますがいつでも受けているはずですよ
まして更新期間は誕生日の前後、合わせて2ヶ月もあります
2ヶ月間も動きが取れないのはナカナカ考えにくいです
もちろん日曜に講習、更新もやっていますよ >更新に行くタイミングがつかめない
ほっといたら?勝手に失効するし。 職場への移動はバイクをお使いですか?普通免許をお持ちで原付の利用ですか?
普通免許を返納すれば、バイクにも乗れなくなりますよ。バイク(原付)を残して返納することは出来ますが、更新は普通免許と同様必要です。
バイクに乗り続けるのなら、返納は無意味です。 何もしなければ、失効します。
放っといたら?
ページ:
[1]