免許証が失効しているにもかかわらず、運転を運転をやめないとどうなる? - 上
免許証が失効しているにもかかわらず、運転を運転をやめないとどうなる?上記について、質問いたします。
私の知人が、免許証の更新期限を失念したまま、運転をしていたところ事故を起こしたため発覚しました。
幸い(?)、双方とも怪我はなくて良かったのですが、自信過剰なのか、任意保険の対物保険に加入しておらず、もちろん全額自腹で払う羽目になりました。
警察から奥さんに電話がありましたが、認知症なため対応できず、私に連絡があり迎えにいきました。
警察からは、本人に免許返上をするように説得してほしい旨を言われました。
それから、知人の関係者で話し合いが行われ、絶対に運転しないとの約束をさせ、今後はタクシー等を使用することになりました。
にもかかわらず、その後も黙って隠れて運転をする事があったので、私は車のタイヤの前後に重たいブロックを置き、運転阻止を図りました。
ところが、昨日その車止め用のブロックが外されており、車も動かされた形跡があったので、私は本人を問い詰めましたが、とぼけたり逆切れしたりで、頑として聞きません。
警察沙汰になったら、逮捕もされるよとも言いましたが、聞き入れません。
車を即座に廃車するという約束もしていたのですが、無視され続けています。
このままでは、人身事故をおこす心配もあり取り返しのつかないことになりかねません。
私は、さらなる説得を続けていきますが、また警察沙汰なことをやらかしたらどうなるのでしょうか?
本人への説得に、こうなるよという適切な戒めの言葉がありましたら教えてください。
また、今度警察沙汰になったらどのような処分を受けるのかも教えていただければ、幸いです。補足みなさん、ご回答ありがとうございます。
せっかく、親切にご回答いただいているなかで恐縮ですが、他にも取り返しのつかない重大な結果を起こした事例や、警察につかまった場合のペナルティ(刑事罰)などをお聞かせいただければ幸いです。
私が、「逮捕されるよ」と言っても聞きませんので、具体的な罰則例(懲役何年等)などを、教えていただければ幸いです。
今、ネットで車輪ロックを見つけましたので、それを取り寄せて取り付けることにします。
(知人の家族の同意を得ております。単なる車止めでは、本人が取り除けるので効果なしでしたので)
あと、私が車を預かって、私の実家の空ガレージに仮置きすることも考えましたが、実家の母に迷惑がかかるし、対物保険に加入していない車を運転するのは、私も嫌ですので断念しました。 どのようなご関係か分かりませんが、家族でも免許返上してもらうのは大変です。 返上したあとで、フォロー出来ないと、本人には不満だけが残ります。 その方の性格なのか、認知症なのか分かりませんが、本人が聞き入れない限りどんな言葉も効果は無いと思います。 昨年も高齢者による人身事故で、90歳を過ぎた老婆が手錠をかけられているシーンが放送されました。本人が気づかないと効果は無いと思います。 おそらく免許証の返上に応じても乗る可能性があります。 車の処分しか方法は無いと思いますが、他人の財産でもある車を勝手に処分は出来ません。 その方の足代わりになって送迎するお覚悟なら、そういった約束もあるかもしれませんが、本人の不満(無理解、判断力の欠如)は、逮捕拘束、交通刑務所入りでもしない限り止める事は出来ないと思います。 高齢者の不適格運転問題は、免許返上後は、自由に無償でタクシーや公的機関を利用出来ない限り解消はしないと考えています。 パンクさせてもそのまま乗って行ったり、しますよね。バッテリー上がりの状態にすると、一時的に効果を見られますが・・・ こうゆう方は自分で何とかしてしまいます。(うちはそうです)
家族などなら、車に乗りたそうなタイミング(買い物とか)で行きたい所に連れて行ってあげる。等すると良いと言いますが、なかなか難しいですよね。
ケースによりますが、運転がストレス解消になっていたりもしますし。
強く言い聞かせても効果は期待できないので。本人が殻に閉じこもらない様にプライドを考えて上げないとなりません。
いずれにせよ近所や警察の協力が必要です。 次に事故起こされたら、あなたも共犯なのを認識してますか? 確かに認知症の方から免許を取り上げるのは至難の業ですね。
また、事故を起こす確率は非常に高くなります。
知人ですから、ご質問者様に被害が及ぶことは無いですが、
知人としてはハラハラドキドキものですね。
当然事故を起こせば任意保険は入っていないので(入れない)
全額自腹となり、罰金やら補償やらでその内財産を食いつぶして
いくでしょう。没落の一途を辿ることとなります。
今の法律では掬うことは出来無いですね。 車の鍵の管理をしっかりとしろ
キーが無けりゃ動かせないでしょ?
ページ:
[1]