高校生で原付の免許をとりたいんですが学校は免許をとるのが禁止の場合免許をと
高校生で原付の免許をとりたいんですが学校は免許をとるのが禁止の場合免許をとりに運転免許センターに行くとバレて免許とらせてくれないんですか とらせてくれますよ。免許習得禁止は学校の方針なので
学校にバレルとなんらかの罰則があるとは思いますが、
免許の交付は国が認めてますので
試験を拒否されることはありません。 免許を取っても免許センターから学校に通報されることはありませんが、学校側からセンターに問い合わせがあれば、簡単にバレます。
又、違反をして免停になった場合、家裁に提出する書類に学校長の印鑑が必要になるので、自ずとばバレることになります。
企業でも、交通安全活動として無事故無違反運動をしており、違反や人身事故をした場合、これを黙っていても会社にバレます。
私も高校時代、中型免許を取って違反をした為にに学校にバレて、無期停になってます。
それが理由で、在学中に自動車学校には行かせてもらえなかったため、免許センターで一発試験を受けて普通自動車免許を取得する破目になりました。
試験だけで格安で受かったので、結果的には良かったと思ってますが、学校によっては退学にもなり兼ねないので、そこはよく考えてから決めた方がいいでしょうね。 私が高校生の時も周りに取ってる子いましたが、幸いその子たちはばれてなかったです。が、教習所によってはその学校に電話してくる可能性も全くないとは言えません。 私の学校も免許とるのだめだけど けっこーとってるこいっぱいいるよ!
でも 事故ったりすると学校に連絡いくことがあるからきおつけたほうがいいよ! 原付のってて夜深夜徘徊で補導されてバレた子もいました! 運転免許試験センターでは
バレません普通に取得できます
そもそも 運転免許試験の申請書には どこにも 職業や 学生かどうか どこの学校かなど記入する欄もありません
制服があれば 制服を着て 名札をつけて行かない限り高校生であるかどうかもわかりません
運転免許は 道交法という法律です16才であれば年齢要件は満たされます
一方 学校のきまりは 「法律」ではありません
バレるのは受験に行ったとき 更新などで試験場にきていた学校関係者にバッタリ会う
取得後 自慢で見せびらかす 話す
走行しているのを みられることで バレていますね バレないです。
が、あなたが車の免許を取ろうとするとき、学校にばれます。
なぜならば生徒が自動車学校に通っている時期、先生達が各自動車学校を巡回するからです。
そのときに学校側に免許を取ると申請してないのに通っている姿をみつけると必ず調査がはいります。
そのときに原付の所にマークがあるのが分かったらその時点で謹慎なりなにかしらの懲戒を受けることになるでしょう。
そのときに、どこかの会社に内定をもらっていたとするとその賞罰が通知されもしかしたら内定取り消しになる可能性もあります。
学校や企業によって違うでしょうが。
リスクはありますよ。
学校を当てにせず就職や進学をしたら大丈夫かもしれませんね。
ページ:
[1]