大型特殊免許で、除雪について。 - 今、普通自動車AT限定の免許を
大型特殊免許で、除雪について。今、普通自動車AT限定の免許を取りに教習所に通っている途中です。
家の前の小道の両端の雪を高く積んだり、道幅を広げるため除雪したりするのに、
ホイールローダー?みたいな車で、父が除雪してます。
(市町村の除雪が人手不足か、なかなか来てくれないので。)
私も冬は除雪を手伝いたくて、
免許取ったら、大型特殊の免許を取ろうと思います。
そこで、質問なのですが
大型特殊免許だけでは、公道を走るために必要で作業するには、別の免許が必要だと聞きました。
ということは、除雪作業をするには大型特殊免許の他にフォークリフト?とかの免許も必要なのですか?
どんな免許が必要か教えてください。
普通車AT限定免許でも、大型特殊は取れますか?限定解除必要ですか?
最終的に除雪出来るようになるには、いくら(お金と時間)かかりますか?
大型特殊以外に必要な免許があれば、取るべき順番も教えてくれると助かります
女子が、大型特殊持は変ですか?
父が、免許取ったの昔すぎてよく分からないそうなので、回答お願いします 普通免許がAT限定でも大型特殊を取得可能です。
限定解除も必要ありません。(大型特殊はATが殆どです)
除雪に使っているものがホイールローダーなのかショベルローダーなのかで取得する資格が変わってきます。
ホイールローダーで3トン未満でしたら『小型車両系建設機械(整地等)』という特別教育で乗る事ができます。
3トン以上のホイールローダーですと『車両系建設機械(整地等)』という技能講習で乗る事ができます。
ショベルローダーは、『ショベルローダー』の技能講習で乗る事ができます。
中折式(ハンドルをきると車体が「くの字」に曲がる)がホイールローダーで、後輪操舵式(ハンドルをきると後輪が曲がる)がショベルローダーなので、どちらを取るかは、御父さんが乗っているものを見て参考にして下さい。
料金は地域によって違いがあるとは思いますが、参考までに書きます。
大型特殊
試験場での一発試験:約1万円
教習所での取得: 約10万~13万円
小型車両系建設機械(整地等)3トン未満
17000円~20000円
車両系建設機械(整地等)3トン以上
大特あり: 約4万~5万円
大特なし: 約9万~11万円
ショベルローダー
大特あり: 約25000~30000円
大特なし: 約7万~9万円
車両系建設機械3トン以上かショベルローダーを取る場合は、大型特殊を先に取った方が講習料金が安くなるので良いと思います。
取得日数は、
大型特殊
一発試験: 1日
教習所での取得: 約8日~10日
小型車両系建設機械: 2日
車両系建設機械
大特あり: 2日
大特なし: 5日
ショベルローダー
大特あり: 2日
大特なし: 5日
大体は、この様な感じになると思います。
目安になれば幸いです。 求めている回答でなかったらスイマセン。
takayama899さんやtiebukuro_2さんが回答されているように、
「作業」においては、仕事でなければ作業資格は不要です。
「道路上で自動車を運転する」という場合、運転免許が必要ですが、
緑色のナンバーなら普通免許で運転できます。(例えAT限定でも。)
つまりあなたは、車両が小型特殊ならば、今の状態で除雪できるってことです。
ちなみに大型特殊免許は、無免許からでも取れます。
免許歴は要りません。
また、なぜ仕事だと作業資格が必要かと言うと、
これは「労働安全衛生法」で定まる資格免許だからです。
労働でなければ適用されません。
もし私用を「労働」と見なすと、1日8時間までだとか残業手当てがどうだとか、色々おかしいことになりますよ(苦笑) まず、お父様が除雪に使っているホイールローダですが
小型特殊自動車に分類されるなら、運転免許は普通免許で乗ることができます。
大型特殊自動車に分類されるなら、運転免許は大型特殊免許が必要です。
小型特殊自動車と大型特殊自動車の見分け方
↓↓
ナンバープレートを見てください。
普通自動車とは違って、色付きの「市町村名あ12-34」のようなナンバープレートなら小型特殊自動車です。
普通自動車のような白板に緑字で「地方名000た12-34」のようなナンバープレートなら大型特殊自動車です。
女性が大型特殊持免許を取っても、何もおかしくはありません。
(個人的には、とてもカッコイイと思います)
他の回答にある「小型車両系建設機械運転特別教育」については、自宅の除雪であれば必要ありません。どこかの事業所等で働く場合には必要な規則(労働者にホイルローダなどの小型車両系建設機械を使って作業をさせる場合)です。
この特別教育は2日間ほどの講習で、各地の建設機械販売店等でも行なわれています。
余計なことですが
重機を使っての作業は危険が伴います。くれぐれも安全の確保と任意保険の加入はお忘れなく。
わが街でも、善意の除雪で近所の子供を死なせてしまった悲しい事故がありました。 私用で除雪なら「作業講習」は要らない。
除雪機を公道に出すなら免許は必要。ただし、仕事でもないのに扱える除雪機であればおそらくは小型特殊でどうにかなるサイズだと思う。 自動車学校で教えています。
大型特殊の免許は最短が6時間で8~9万くらいです。普通車の限定解除は必要はありません。大型特殊はほぼAT車みたいなもので、操作自体はそんなに難しくはありません。
作業で使用するには、あまり詳しくはないですが、車両系建設機械運転者の資格(車両系建設機械(整地等)運転技能講習修了証所持)または、建設機械施工技術検定の1級第一種か2級第一種の合格証所持が必要で、かかる費用はわかりません。
ページ:
[1]