免許取得と住民票について!わたしは、静岡県から愛知県に引っ越した大学生で
免許取得と住民票について!わたしは、静岡県から愛知県に引っ越した大学生です。住民票は移していません。
自動車免許をとろうと思っているんですが、この場合試験は静岡県でないと受けられ
ないのでしょうか?住民票が他県で登録されている場合、自動車免許取得の面で、何か面倒なことはあるのでしょうか?ちなみに教習所は合宿で、これまた他県の学校に通うつもりです。
また、知恵袋で他の方の同じような質問を拝見したとろ、さっさと住民票を移せばいいじゃんなどといった回答がかなり多かったため、住民票はやはり移すのが普通なんですかね?わたしは引っ越す前に地元の市役所に行ったんですが、学生はあまり移さないと職員に言われまして、父親にも普通移さねえよと言われ、成人式もお便りが来ないと聞いたんでそのままにしたんですが…。 運転免許は住民票の都道府県内でないと取れません!合宿であっても!住民票は簡単に移動出来ますし戻す事も簡単ですよ! 住民票がある都道府県でしか試験は受けれません。車を買うときも住民票が必要で、住民票に基づいてナンバーをとるので大変です。
ページ:
[1]