仮免許有効期限と本免許取得について分からない点があります。現在教
仮免許有効期限と本免許取得について分からない点があります。現在教習所に通っていて、3月14日に仮免許を取得し、半年後の9月14日に仮免許の有効期限が迫っています。
残りは、予備テス
トと技能2回の受講。それを経て、本免許取得のための技能試験と筆記試験を受ける形になってます。
通っている教習所が本籍地ではなく、最後の筆記試験は本籍地に帰って受けなければいけません。
仮免許の有効期限である9月14日までに、本籍地に帰って最後の筆記試験を受けて合格する、というところまで全て完了しなければ本免許を取得することはできないのでしょうか?
仮免許の有効期限までに本籍地に帰るタイミングがなかなかなく、今までの過程が全てパーになったらどうしようと不安になっています、、、。 教習所を卒業すれば、卒業証明書が発行されます。その有効期限は1年間です。その間に仮免許が切れても問題ありません。
教習所を卒業すれば試験場(免許センター)での技能試験が免除となる為、路上試験もありませんから、仮免許証が切れても問題ない訳です。
ただ、仮免許証は本免許交付の際に交換になりますから、大事に持っておきましょう。
卒業証明書の有効期限までに学科試験(原付、小特以外の第一種免許を取得していれば、学科試験は免除。)を受験して合格すれば、免許を取得出来ます。
ちなみに、受験するのは本籍地ではなく、現住所を置いてる都道府県管轄の試験場(免許センター)で受験となります。 仮免許は、免許を取得するための練習で路上運転するための免許です。
教習所さえ卒業してしまえば、路上運転することないですよね。
なので、試験場での学科試験時に有効期限が切れてても問題ありません。 教習所には期限がありますが
教習所を卒業後、卒業証明書を貰えます
卒業証明書を受け取れば
仮免許証の期限を過ぎても
卒業証明書から1年間有効になります
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内
ページ:
[1]