免許の点数で、過去3年間のうち2年間無事故、無違反の場合、軽微な違反であれ
免許の点数で、過去3年間のうち2年間無事故、無違反の場合、軽微な違反であれば3ヶ月でリセットされるって特例ありますよね?
あれって原付2年、車1年半の場合も適用されますか?
原
付の免許とって一ヶ月で一点加点され、今日から三ヶ月前にシートベルトで捕まり一点加点されましたが、何点なのでしょうか?補足原付免許取得してから2年後、車の免許取得し、車の免許を取得してから1年半たっているという意味です。 過去3年間のうち2年間無事故ではありません。
例えば、今日何らかの違反(3点以下の軽微な違反に限る)をした場合、今日から過去2年間以上が無事故無違反であることが第一の条件です。
そして、今日から3ヶ月無事故無違反というのが、第二の条件です。これら二つで2年特例成立です。
免種は問いません。なんらかの免許を取得して2年以上が経過していればいいのです。
補足
ということは、原付を取得してから3年半程度(通算の免許歴)が経っているということですね。
原付の違反とシートベルトの違反との間隔が確実に2年以上経過しているのであれば、2年特例の対象になりますから、累積0点という状況です。 >あれって原付2年、車1年半の場合も適用されますか?
ちょっと日本語の意味が不明ですが、補足を拝見するに、
免許歴は3年半であり、最終違反日が3か月前ということですよね?
であれば適用されます。
そもそも違反点制度に車種は関係ありません。
■車種とわず
■違反日以前2年以上無事故無違反であれば
■3点以下の軽い違反に限り
■違反日以降3か月間の無事故無違反で
■違反点は0点にリセットされる
というルールです。
当然ですが、リセットされるのは違反点のみで
違反歴は記録されます。
よって、無事故無違反歴は、違反した時点で
途切れて0日から再スタートです。
>原付の免許とって一ヶ月で一点加点され、
>今日から三ヶ月前にシートベルトで捕まり一
>点加点されましたが、何点なのでしょうか?
累積は0点ですね。
以下違反点のルールです。
■過去3年分の違反点合計で処分が決定
■ただし、下記4つのケースで違反点は
0点にリセットされ、その違反点は過去3年分の
違反点累積には含まない
-最終違反日から1年の無事故無違反を達成
-違反日以前2年以上無事故無違反期間が或る場合
3点以下の軽い違反に限り違反日以降3か月間の無事故
無違反で違反点は消える
-違反者講習を受講
-免停処分が明けた
そして、質問者さんの違反歴と免許の状態は下記となります。
①原付免許とって1ヶ月で1点加点(前歴0点数1)
②1年の無事故無違反達成(前歴0点数0)
③2年間の無事故無違反達成
④3ヶ月前1点加点(前歴0点数1)
⑤3か月間の無事故無違反達成(前歴0点数0)
よって、免許は現在キレイな状態ですが、
無事故無違反歴は3か月しかない状態です。 >>原付2年、車1年半の場合も適用されますか?
大丈夫です、適用されますよ。
「原付の免許とって一ヶ月で一点加点され」
「今日から三ヶ月前にシートベルトで捕まり一点加点されました」
この違反の間が2年以上開いていればシードベルトの違反点数1点は違反から3ヶ月経過した時点で消えます。
「消えます」とはいっても「その後の違反に加算されない」ということであり違反の履歴自体が消えることはないので免許更新の際には更新区分には影響があることになります。
ページ:
[1]