免許を持ってるけど、滅多に運転しない人や車を持ってない人って結構
免許を持ってるけど、滅多に運転しない人や車を持ってない人って結構いるんですか? 数年前に親に言われるまま免許を取ったんですが、今まで数える程も運転してなくて、事あるごとに運転しろ運転しろと言われウンザリしています。私自身、運転しなくて不便を感じた事はないのですが、私より後に免許を取った友人に『車買わないの?』『なんで免許取ったの?』と言われまたウンザリです。
免許を持ってるのに運転もしなく、車も買わない人間が悪いみたいな言い方にカチンときます。運転したくて取ったんじゃないのに... 本人確認資料として持ってます。写真付なのでどこでも使えますし。
私もたまに「なんで運転しないのに免許とったの」って聞かれますが、「車を使うほど、交通に不便な所に住んでいないんだよね~」って言って相手をカチンとさせてやります。 Q:免許を持ってるけど、滅多に運転しない人や車を持ってない人って結構いるんですか?
A:運転免許所持者の30%程度がペーパードライバーと言われています。 免許を持っていて車を自己所有してない人はいっぱいいると思いますよ。しかし、親のすすめられて取得した免許かもしれませんが免許は所有している人といない人では大きな違いがありますよ〜。たとえ自己所有してなくても普段運転しなくても何時かは免許を持ってて良かったと思える日がくると思います。
質問にありましたが下記のように答えればいいではありませんか〜(^^)
車買わないの?
別に今は必要ないから買わない。
何で免許取得したの?
そのうち役にたちそうだから〜。
同じ人に何度も言われたら
余計なお世話!その話二度と口にするな!とマジ切れして怒鳴りつけてやってスッキリしちゃいましょう(^^) 地方の田舎等では、自動車が無いと生活出来ません。(買い物&通勤等)
交通の不便な処の人は、運転免許が必需品です。
逆に都会の人は運転免許を身分証明書代わりで、本来の運転に使って無い人も多いでしょう。
まぁ、運転する事が有るなら、ある程度普段から運転してないと、急に運転する事自体危険に成るでしょうね!(運動神経や社会の進歩に付いて行け無く成る)
30年とか運転しないで、資格だけの人には運転して欲しく有りませんよ!
他人が如何であれ、必要と思うなら免許資格を如何するか、自分で決めれば良い事です。 うちの母親はかれこれ30年以上車を運転してませんよ。
せっかくとったからと身分証変わりにずっと更新し続けてますが、別におかしいと思ったことはありませんね。 私大特免許持ってるけど、戦車は運転した事無いなぁ・・・・
ページ:
[1]