免許証の住所変更についてなのですが、免許証の住所変更を一年以上しておらず、
免許証の住所変更についてなのですが、免許証の住所変更を一年以上しておらず、
そういった場合はもう一律に失効になってしまうのでしょうか?
免許有効期間は再来月までになります。 ★免許証の住所変更についてなのですが、免許証の住所変更を一年以上しておらず、そういった場合はもう一律に失効になってしまうのでしょうか?
免許有効期間は再来月までになります。
☆そんな事はありません。今からでも住所変更しても問題ないですし、有効期限が再来月なら、更新と同時に住所変更すれば、二度手間にならずにすみます。免許の失効は有効期限までに更新手続を踏めば、失効しません。
今、住所をおいてるところで住民票を役所から取り、住居地管轄の警察署、または試験場(免許センター)で手続が出来ますよ。
もし、役所での住所変更が出来ていなければ、住民票が取れないので、旧住所の役所で転出届を取り、新住所で転入手続をすれば役所で住民票が取れます。
住民票が取れない場合でも、免許証の住所変更は可能ですが、都道府県により提出物に違いがあります。
大半の都道府県は、公共機関の新住所と消印入りのハガキ、または現在住んでる本人名義で住所の入った電気、ガスの領収書等で手続出来ますが、提出する物は都道府県により違いがありますから、管轄の警察署または試験場(免許センター)で問い合わせるか、HPでご確認してみて下さい。 免許証の住所変更と失効は関係ありませんが、免許証の書き換えの通知は旧住所で来るはずです。出来るだけ早く変更の届け出を済ませたほうがいいと思います。
ページ:
[1]