普通自動車の運転免許をお持ちの方に質問します実技の教習で習ったことの中で「こ
普通自動車の運転免許をお持ちの方に質問します実技の教習で習ったことの中で
「こんなの、実際には絶対に必要ないだろ!」
と思うものベスト3は何ですか?
私は
1 クランク
2 S字カーブ
3 坂道発進
です
ちなみに、縦列駐車も滅多にすることないなぁと思いますが…
皆さんはどうですか? 1~3はどれも必要です。クランクなんぞは狭い路地に入ったら必要。S字だって田舎道ではありえるし。
坂道発進はしょっちゅう使います。
縦列駐車はそういう所に停めなければいいだけの話ですが、どうしても止めなければならない場合に、理屈がわかってないと、ぶつけますけどね。 ティムニちゃん、こんばんは!
全部必要です。
路地や住宅地、旧農道が多い地域に住んでいる私などは
1や2や3はすべて必須テクニックです。
そんなわけで縦列駐車も車庫入れも得意になりました(^^♪ クランク、S字、坂道発進、これらは全部必要です。
最近は緩やかなカーブや直線でさえもはみ出している車が多く、
本当に免許を持っているのか疑問に思うほどです。
いらないと思ったのはやはり、ポール基準での縦列や方向転換ですね。
ポール基準じゃないなら必要です。
窓開けは窓全開じゃないですけど、踏切以外でもやってます。
視覚の死角の情報も聴覚から入ってくるので安全運転の為に一役買ってます。 1~3どれも必要だと思うけれど…
クランクができないと、住宅街のせまい路地で対向車が来る時に左折も出来ないよ~
S字は路駐している車を避けるのに必要ですね。
坂道発進は特に必然。
毎日MT車で通勤していて、絶対どこかに坂道はあるので、やらない日は皆無です
多い日は1日6回位はするかも
縦列駐車はしょっちゅうはしませんが、会社が工場団地内で道路にそって車を停めないといけない時もあるので、できないと周りに迷惑がかかりますね。
やらないのは、踏み切りで窓を開ける位ですね~☆ 1,2,3 どれも必要な技術です。1車線の道で90度曲がるときはクランクの技術だし、S字カーブの技術は一車線道路の前方に停車している車がいるときに役立つ。坂道発進・・・・坂道で停車する場合、発進できなければどうするの?・
縦列駐車はできないと困るシーンは多いよ。特に道路のパーキングメーターに止めるときにはぎりぎりのところもある。駐禁の道路でも一時的に止めるには、必要な技術。例えば、3台止まっていて、真ん中の1台が抜けたときにそこへ入る場合は絶対にに必要・・・・街中の駐車場のないコンビニに入るときなど、店の前にはいつも何台か止まっている。
「こんなの、実際には絶対に必要ないだろ!」
そうですね、”乗車前に車の周囲を一周して点検する”・・・は毎回でなくてもよいかな。
凡人 踏切で窓を開ける。
一生離島暮らしなら高速とか踏切通過は無用だろうな。 飲酒運転禁止とかも。
※坂道がないわけがないだろ。
気が向けば縦列もやるよ。
ページ:
[1]