本日スピード違反で止められたんですが、その直前に横断歩道で歩行者がいたのに、進
本日スピード違反で止められたんですが、その直前に横断歩道で歩行者がいたのに、進んだとも言われましたこれで点数計算するとジャスト6点なんですが、これは免停になりますか?
免許取得してから1年は経過しています。前歴なしです。 6点だと免停ですね。安全運転を心がけましょう。 30日の免停ですね。
違反者講習の対象かどうかは確認が必要です。
対象者だといいですね。
違反者講習の対象じゃない場合、
短期の免停処分者講習を受けることで、
1日まで短縮することが可能です。
だけど、前歴は1になります。 青切符を何枚貰いましたか?
1枚ならセーフでしょう。
歩行者妨害は注意のみで終わっている可能性もあります。 横断歩行者妨害と速度超過で二つの切符を切られたということですか?
それで累積6点ということであれば、「違反者講習」の対象です。
違反者講習を受ける:行政処分である免許停止処分にはならないので講習後には、前歴0回・累積0点になる
違反者講習を受けない:30日の運転免許停止処分となる。30日の免停終了後、前歴1回・累積0点になる。
なお、講習を受けない場合は、問答無用で30日間の免許預かりです。後から「やはり講習を受けたいです」ということはできません。
また、免停期間を短縮するための「運転免許停止処分者講習」も受けることはできません。
なので、「違反者講習」は受けておいた方がお得です。 >点数計算するとジャスト6点なんですが
青キップの
違反点数が6点になり
加算点数次第では
違反者講習か免停講習のどちらかになります
ページ:
[1]