2月に車の免許を取りにいくのですが特にどのようなことを勉強すればいいです
2月に車の免許を取りにいくのですが特にどのようなことを勉強すればいいですか?mt車です。親父は勉強しなくてもアホでも受かるとか言ってました… 実技は、ぶっつけ本番?教習所行くの行かないの?実技は、坂道発進と脱輪しなくれば、まあいいかな!
我は、ぶっつけ本番で坂道発進で後ろに下がっちゃって
試験中止になってお帰りになったけど!
安全確認は、左右ちゃんと首振ってないと試験官は
確認不足で減点する奴がいます。
学科は、ひっかけ問題です。
問題集を暗記するくらい読んだほうが良いです。 問題に、わかりにくいものがあります。
例えばこのサイトで出ている「路側帯の種類」など
http://ceico.gozaru.jp/rosokutai.html
この点を押さえておけば、かなり安心できます。
その一方で、ふざけているのかと思うほどの問題もあります。
正誤問題(答えは全部✖)
・走行中の車からゴミを投げ捨てても良い
・酒を飲んでいたが、運転に自信があるので運転した。
・前の車が遅いので、追い越してわざと低速走行した。
このような問題は、常識で考えればわかります。 教習所で貰える教科書で勉強すれば十分です。あとは実地で覚えます。
免許センターの試験を考える時期(仮免あたり)になってから教習所に置いてある例題やドリルで勉強すれば十分だと思いますよ。
(アホというか日本語もまだわかってない外国の方も丸暗記で受かるぐらいですから、、) 教習所に行くなら勉強は不要です。
自動車免許に必要なのは「社会一般常識」です。
バカでもわかるように作られた基本的な道交法(信号の見方やと道路の看板の意味)さえ覚えていれば大丈夫。
その中で応用を聞かせればいいだけです。
たとえば「先の信号が赤に変わりそうだったので速度を上げて通過した」などの文章問題が出ます。
これは危険か危険でないか。
どう考えても危ないですよね。
確かに現実の道路ではそういう場面に出くわし速度を上げる場合もあります。
が、あくまでも試験は「危険か危険でないか」で判断します。
そういう問題しか出てきません。 仮免は学科教習をきちんと受けて最後に教本読み直せば、落ちるほうが「バカ」な試験ですよ。
本試験は問題集買ってきてやれば完璧。 普通の正常な知能があれば、学科教本読むだけで一回で合格できますよ。
ページ:
[1]