こんにちは。普通自動車免許(AT限定)をとるために自動車学校に通っています
こんにちは。普通自動車免許(AT限定)をとるために自動車学校に通っています。前日修了検定を終えて今度、仮免学科試験を受験します。そこで質問があります。
自動車学校が用意しているインターネットの問題集と購入した教科書で勉強をしているのですが、たまに問題集にMT車の問題が出てきます。MT車での坂道発進や不踏み切りの通過方法やギアの選択(?)など・・・
AT限定で取得を目指しているので、学科講義のときもMT車のみの部分はあまり聞いていなかったためわかりません。仮免学科試験の本番でもMT車の問題は出てくるのでしょうか?
もしそうなら勉強しなければいけないのですが、MT車だけの範囲内で何が重要なのかがわかりません。どの部分を勉強したらいいでしょうか?
よろしくお願いします。 >MT車だけの範囲内で何が重要なのかがわかりません。
>どの部分を勉強したらいいでしょうか?
「停止する際のギア」
MT→平地R(リバース) 上り坂1速(ロー) 下り坂R(リバース)
「踏切でエンストした場合の対応」
MT→1速(ロー)にしてセルモーターでスタートする
かな? こんにちは。
学科試験ですが、AT限定もMTも学科試験は同じですよ。
全問正解の必要はありませんが、せっかくなんで勉強しておいたほうがいいですね。
将来AT限定を解除するかもしれませんし。 世の中、普通免許を取るのが当たり前なんだから腹くくって勉強しなさい。
肢体障害者向けの救済措置であるAT限定に逃げた己の怠惰を呪いなさい。 自動車学校で教えています。
ATでもMTでも二輪でも問題はすべて同じです。
将来MTの限定解除や二輪免許を取るときには学科試験が免除になります。それは最初の免許のとき(原付は除く)にすべてのことについて勉強することになっているからです。
ATの方でもMTや二輪のことを覚えなければなりません。 これはアレですが、何も全問正解する必要は無いですから。
現在目にしたMT系の問題の回答や解説を読んで、そういうのもかと理解する程度で充分です。
運悪く初見のMT問題が試験で出たとしても、せいぜい1~2問でしょうし。 AT限定でもMTでも学科試験は全く同じです。
どこが出てくるかは問題集を全て解いて自分で把握してください。
ページ:
[1]