質問させて頂きます。 - 自動車の免許を取りたいと考えているのですが、A
質問させて頂きます。自動車の免許を取りたいと考えているのですが、
ATとMTだとどちらが実用的なのでしょうか。
周りの免許を持っている友人などに聞くと、
MTを持っていると便利だし就職などで有利など言われたのですが、よくわかりません…
金銭的な面でも大きな負担となるので、
軽い気持ちで決めたくはありません。
参考にさせて頂きたいので、ご意見を
宜しくお願い致します(TT) 就職などに有利なのはMTです。私は、AT限定で、免許とったのですが、子供が産まれてから2歳の時に再就職しようとしたときにMTじゃないとそこは受からなかったです。(T_T)お友だちの言うように就職に有利、便利なのは取るときに金額は高めですがMTです。私はそちらでとならなくて後悔しました(^_^;)
でも普段だけ乗る分はATでもいいですが(^_^;)MTでもATでも、一発合格ですべていけば安くてすみます提示金額ですみますが、試験などに落ちたりすれば結局はどちらもお金はかかりますよ(^_^;) AT限定で取った人が、後から限定解除しているのを見たら、自然と理解できると思いますけど。 MT免許というのは、限定条件のない「普通自動車免許」です。AT免許というのは、普通自動車免許の中でも、AT車しか運転できない免許です。つまり…限定条件はなければ、MT車もAT車も運転できるということです。
自動車学校で教習を行う場合、技能教習と学科教習があります。このうち、学科教習は、限定無しもAT限定も26時間(第一段階10時間、第二段階16時間)と同じです。
一方の技能教習は、AT限定は31時間(第一段階12時間、第二段階19時間)です。限定無しだと34時間(第一段階15時間、第二段階19時間)です。
仮に、技能教習が規定時間で終わったとすると、3時間ほどAT限定の方が少ないので、その分教習費用は安いですが…だいたい1万5千円から2万円弱の差でしょう。
教習期間でも、2~3日の違いです。 プライベートで運転する位であればAT限定免許でも良いかと思いますが、仕事上で運転しなければならない様であれば、MT車の教習を受けた方が良いですね。
職業にもよりますが、社用車がMT車の場合もありますから、MT(普通免許限定なし)の教習を受けて免許を取得しえおくのに越した事はないと思います。 市販されている自動車の大半はAT車が多く、MT車は少なくなっているが、一部の軽トラックや2tトラックや商業車などはMT車が多くあります。就職する際の相手会社がMT車しかない場合、AT車限定の運転免許だと不利になる可能性が高いです。先のことを考えたらAT車限定の運転免許を取得するよりMT車の運転免許を取得するほうが良いね。 仕事で役に立てば値段の差は無いと同じでは❗
是非、マニュアルで。
ページ:
[1]