千葉県外の教習所(合宿)を卒業し試験受けようと千葉県の免許センターい
千葉県外の教習所(合宿)を卒業し試験受けようと千葉県の免許センターいこうと思うのですが質問です。受付時間が午前中は8時半~9時、午後は1時~1時半なんですが卒業した教習所によって午前
午後受付の時間が違うときいたんですがそうなんですか?ホームページや音声ガイダンスでは特に指摘ないんだけど ~午前でも午後でも受験ができます。
千葉の場合、以前は学科試験を受験する免許センター(千葉又は流山)と受付時間(午前又は午後)が各教習所ごとに指定されていました。
例えば、A教習所は千葉の午後の申請、またB教習所は流山の午前の申請という形でした。
また、合宿免許等、県外の教習所卒業では午前の申請、また指定されている免許センターと異なる免許センターで受験するときは、すべて午後の申請となっており、「原則として教習所ごとの時間に指定があります」とHPに記載があり、学科試験区分というページもありました。
しかし、現在の千葉県警のHPをいくら見ても、そのような記載は見つからず、学科試験区分のページもなくなってしまいましたので、このローカルルールは廃止されたようです。
したがって、現在は午前でも午後関係なく受験ができます。
実際のところ、区分が確実にあった頃でも、指定通りに行かなくても受験できたという話を聞きましたので、それほど厳密なものではなかったと思います。
ページ:
[1]