普通自動車運転免許を持っていて、可能な限り早く普通二輪の免許を取るには
普通自動車運転免許を持っていて、可能な限り早く普通二輪の免許を取るには、公認の教習所と非公認の教習所のどちらを選ぶべきか教えてください。学科1時間と技能17時間の計18時間の授業を受けなければなりません。
公認の教習所だと技能は1日3時間までしかとれませんから、1日3時間で6日かかります。
非公認の教習所ならその制限はないので、1日6時間授業を受ければ、3日で消化できます。
ということは非公認の方が早くとれるってことでいいんでしょうか?補足普通自動車運転免許をもっていて、公認の教習所で普通二輪の免許をとる場合、18時間の授業さえ受ければ、無試験で免許とれるんですか? 非公認校、通称 届け出校はご存知と思いますが
実技試験が免除で無いので試験場での受験に
なりますので相当難易度高いですよ
届け出校は何故実技試験が免除ならないかと言うと
教えてる者が指導員や検定員の資格を持って
ないからです
なので下手すると指定校に行くより高くつく
可能性が十分に考えられますね
また指定校(公認)は公安委員会が行う教習指導員
審査や検定員審査を受けて合格した者が資格を
持って教習するので実技試験が免除になる仕組みです
なので公安委員会の指定を受けてる車校の
指導員や検定員の資格者証にはこれが刻印されてます そもそも公認校では1段階は2時間まで2段階は3時間まで乗れます。
非公認は規定教習時間はありませんし、自分が納得できたら、免許センターにいって試験を受ければいいのです。それで受かればいいですが受からなかったら余計時間がかかると思います。
ページ:
[1]