今年、18歳になるので、車の免許を取ろうと思っています。 - 自分は男
今年、18歳になるので、車の免許を取ろうと思っています。自分は男性で、石川県の田舎に住んでいます。
周りの友達はみんなマニュアルの免許を取るんですが、自分はオートマしか乗ろうとお思わないので、オートマで取ろうと思っています。
最近の車はほとんどがオートマで難しいマニュアルで苦労して取る必要はないと思って…
都会の人も男の人はみんなマニュアルで取るんですか?
それとも、オートマで取る人に方が多いんでしょうか? 都会でAT限定無しで取る人もいますし、田舎でAT限定で取る人もいます
そこは個人の生活プランに応じてだと思います
東京だと64%の人がAT限定
大阪だと62%の人がAT限定
石川だと53%の人がAT限定
隣県で
富山49%
福井42%
岐阜56%
AT限定で取得率が高そうと思ったのは奈良で66%
逆にAT限定の取得率がひくそうなのは青森35%
全国平均でのAT限定での取得率は56.8%
どこからどこが田舎?って所もありますが、数字上はこんな感じです
他の県も知りたい県があったら2つ位なら計算しますよ
全部は面倒なので勘弁して下さい
今はそう言う時代なので気にせず、自分の信じた方で良いと思います
それにマニュアルの車に乗りたくなったら限定解除を受ければ良いだけだしね >都会の人も男の人はみんなマニュアルで取るんですか?
そうです
見栄で「限定なし免許」を取るのです
「マニュアルの免許」などという恥ずかしい日本語は使いなさるな 今はオートマ免許で十分だ!って思いますよ。
それが現代の世間一般の意見だと思います。
間違ってはいないと思います。
ただ、親父やじじいを含め、
昔の人が当たり前にやってたことが、
自分は出来ないなんつーのは、
カッコ悪いと思ったので、
私はマニュアルです。
・・・都会では車持ちません。
免許いりません。
ただ、身分証として持ってた方が、生活する上で楽。。。 会社でトラックの運転しない限りオートマ限定でもいいと思う。
実際、最近の車は殆どがAT(CVT、DCT)ですからね。
自分MTで免許取りましたが、MT車乗ってませんね。会社の車はAT車なので。 今の時代ATでとっても特に困ることは無いので問題は無いです。
ただし普通を取った後に他の免許を取るとかMT車に乗るような仕事に就くとかそういう可能性があるならMTで取っておく方がいいと思います。
MT車自体は練習すれば誰でも乗れるようにはなるぐらい簡単なものですがもしどうしてもダメならMTからATへのコース変更は出来るので大丈夫です。
ちなみに大阪や東京などの都会ではATを取る人の方が多いですが男性に限るとまだMTの方が多い気はします。あくまで数年前に私が教習所に行ったときの話ですが。 平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許です新車販売台数の98%がAt車です
都会で免許を取得して田舎で暮らしです、At車限定免許がほとんどです
ページ:
[1]