MT車の免許を取るために教習所に通って1週間が経ちますが全く
MT車の免許を取るために教習所に通って1週間が経ちますが全く上達しません。教習車には6時間(模擬を入れると8時間)乗っていますが毎回緊張してしまい頭がいっぱいになってしまい同じミスを繰り返してしまいます。ブレーキの加減やタイミングが分からなくなったり、合図を出すのを忘れたり、エンストも毎回してしまいます。また運転をすることに気をとられて障害物などの確認をする暇が無くなってしまいます。
担当教員は毎回変わりますがどの教員の方にも呆れた顔をされます。
毎晩教科書を読んでおさらいをしますが次の日に車に乗ると全部飛んでしまいます。
また車に乗るのが怖くてスピードも20キロも出せません。加速すると怖くて加速チェンジもする暇がありません。
自分の理解力、判断力、記憶力の無さに自分が嫌になります。
3日後には無線車に乗りますが私は無線に乗る技術は全く無いと思います。
諦めては無いですがこのままだとみきわめにも無限に落ちそうな気がしてとても怖いです。実技で頭がいっぱいで学科は頭に入らず、寝ている時に悪夢を見ることが多くなりました。
あと1週間ほどでみきわめなので運転で心がけたらいいことを教えてください
長くなってしまいましたがお願いします補足捕捉ですが高速教習です >毎回緊張してしまい頭がいっぱいになってしまい同じミスを繰り返してしまいます
そんなヤツはATに転向した方がいい
「あれ?シフトチェンジしたんだっけ? でも3速で走ってるよな...」ぐらいに「無意識で」シフトワークやれるぐらいでないと話になりません
運転そのものがヘタなヒトほど「緊張のせい」にするのが知恵袋のこのテの投稿の特徴
結局は「自分が判っていない」のです 最善策はAT限定に変更することでしょうね エンストしない半クラッチ発進のコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n158208
頭でなく体で覚えよ
机の上に置いたパソコンで運転指導ビデオを見ながら、ハンドルに見立てた丸いお盆、または鍋の蓋を両手で持ち,空中で回して、椅子の前の床においたクラッチ、ブレーキ、アクセルペダルに見立てた3つのスリッパを足で踏みつけて、椅子の横のペットボトルをシフトレバーに見立てて「右ウィンカー、1速に入れる、アクセルを軽く踏む、半クラッチペダル、ハンドブレーキ解除、アクセル、半クラッチ発進、クラッチ、2速、シフトアップ」と声を出して自宅でなんどもシュミレーション訓練をすることで体に覚えるのです
運転指導ビデオ そもそも、たったの6回乗ったくらいで簡単に上達できると思ってるほうが大きな間違い。
それに、2回の検定を一発で合格しさえすれば、脱輪だろうがポール接触だろうが何を何度やらかしたって大した問題じゃない。
そのくらいの気持ちでやってりゃいいんです。
自分が免許取りに行ってた時なんて、仲間内で教習所のメインストレートのトップスピードを競い合ったもんです。
教官もそのくらいなら結構目をつぶってくれるところもあったし。
さすがに、クルマや施設をぶっ壊したり、歩行者をひき殺すとかは別次元の問題だけどね。 大丈夫です。隣が使えないと開き直ってみましょう。 先に進めているなら教官が合格だしてるわけで問題ないのでは。
ページ:
[1]