今、普通免許(MT)を取るために免許合宿中です。4日目になり、すでに6時間車に
今、普通免許(MT)を取るために免許合宿中です。4日目になり、すでに6時間車に乗り今日2時間乗る予定です。学科の方はおそらく勉強すればなんとかなると思うのですが技能の方が心配でたまりま
せん。
心配の要素として1番大きいのは半クラが充分に練習出来ておらず、発車するのに意識がいってしまい周りを見るのを忘れてしまうことです。そして1つミスをすると立て続けにミスをしてエンストします。この場合教官に言って発車の練習をさせてもらった方がいいでしょうか?
そしてもう1つ問題があります。それは停車位置に止まることが出来ないことです。自転車によく乗っていたせいか、すぐ止まれるという意識がありブレーキを踏むのが遅くなります。早く踏もうと意識すると前に止まり過ぎます。でも発車して少し進むなんて出来ないので慌ててエンスト...。教官に「あなたの運転は危ない」と言われ自信が無くなりました。
もしよろしければ発車のコツ、止まる時のコツなど教えて頂けると助かります。
あと、技能は1日2時間まで乗れると言われたのですが、1時間しか入ってない日があるのですが言えば空いてる所に1時間入れてくれたりしますかね...
回答よろしくお願いします。補足今日2時間やりました。1時間目はちゃんと確認していたのにも関わらずしてないと教官に理不尽に怒られ涙目でした...。憂鬱になっている中、2時間目をやったのですが、ちゃんと教官が話を聞いてくれてダメな所を教えてくれました。発車がうまく行かないのはクラッチをかかとをつけて操作しているので安定してなかったみたいでした。ちゃんと膝で操作するとちゃんと出来ました!笑 素早く操作しようとする気持ちは捨ててください。
時間はいくらかかってもいいんです。
正確に操作できることが最優先です。
ゆっくり、慌てずに1つづつ操作してください。
何より安全が最優先であることを忘れないでください。
で、心がけてほしいことは、
★何をするにも、安全確認が最優先です。一呼吸早く安全を確認してください。
一呼吸早くすることで余裕が生まれます。
★全体的に、目線が近過ぎるんじゃないかと思います。
目線が近いと、フラフラしがちで、パニクることが多いです。
少し遠くを見るようにしてください。 エンストしない半クラッチ発進のコツhttp://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n158208
運転指導ビデオ >発車の練習をさせてもらった方がいいでしょうか?
停止もそうですが、教習を繰り返すうちに自然に出来るようになります。半クラのマスターは完ぺきになるにはもっともっと時間が掛かります。
質問者さんが特に練習したければ、教習が始まったら指導員に言ってみたらどうですか?出来るだけ始めにです。
1時間乗車できるかは、空きの問題がありますので、配車係等に言った方がいいですよ。
ページ:
[1]