中古車の買う際の流れを教えてください。 - 欲しいと思っている車があるので
中古車の買う際の流れを教えてください。欲しいと思っている車があるのですが、店舗が自宅から2~3時間掛かる場所なので出来れば店舗に行くのを2回で終わらせたいのです。普通はもっと店舗に行くものなのでしょうか?
欲しい車がそこしかないので、実物見て話を聞いて良さそうならその場で契約出来たらいいなと思っているのですが、必要な書類を事前に持っていったらその日に出来るのでしょうか?
今まで譲ってもらった車しか乗ってこなかったので教えていただけると幸いです。
1回目に試乗や説明を受けて契約。2回目車を取りに行くだと凄く嬉しいです。 私も遠方で購入しましたが2回で済みました。
初日に持参したのは手付金用の10万をとりあえず現金で持って行きましたが実際に払ったのは1万円でした。
後は郵送でのやり取りや電話連絡で大丈夫でした。
2回目の訪問は車を受け取るときでしたね。 地域によりますが、普通車には車庫証明が必要です。
車庫証明を車屋にさせるのならいいですが、自身でした場合は行った日に契約をし書類を持っていったとしても、車庫証明の申請用紙を契約の日にもらうので、、
車庫証明がおりて車屋に届けてく書類が揃い登録ができます。
ですので3回になるかと思います。 1回目現車確認、手続き確認
2回目最終確認、引き取り
2回で大丈夫です。
支払いは大丈夫でしょうか、明確な法律がない為、契約=入金の場合もあります。
要約すると入金した人の早い者勝ちの場合もあるので、銀行ローンとか使う場合には早めに仮審査すすめた方がいいです。
結局、納車整備とかで最短2週間はかかると思うのでその間に書類準備して郵送のやりとりで問題ありません。 >2回で終わらせたいのです。
>普通はもっと店舗に行くものなのでしょうか?
2回で終わりの人も多いかと。
>欲しい車がそこしかない
「そこにしかない」なら、大問題がない限り購入ですよね?
そしたら、内金(3万もあればいいかと)と印鑑(認めでOK)を
持ってお店に行ったらいいです。「そこにしかない」なら明日にでも。
契約後の手続き(委任状、印鑑証明、車庫証明など)は、
あとで郵送でOKなので、特に準備しなくていいです。
現車確認の日の予約は今日中に入れておきましょう。
もちろん「買ったもん(契約したもん)勝ち」ですが、
売れちゃったら連絡をくれるでしょうし、すでに売れてる場合もあるので。
(ネットの在庫情報、即時反映されてないことも多いので)
中古車は一点ものですし、「これ」と思ったらすぐ行動です。
ただ、現車確認はきっちりして下さいねm(_ _"m)
問題がありそうなら、確認・交渉。時には撤退です! 2回もあれば十分じゃないですか。
1回目で契約まで行ってもいいけど、実際には契約するであろう状況でも一度保留で帰って冷静に考えて、あとはメールや郵送で書類のやり取り。
納車は、最近の安心できる車なら取りに行ってもいいけど、古い車とかでいきなりその距離を走るのが不安なので料金がかかるが積載車で持ってきてもらう。
そうであればお店に行くのは1回だけです。(私はこのパターン)
納車後もその店は頼りにしてない。
新車もディーラーに飛び込みで行って契約したこともあります。
考えたりしたとこで変わらないようなら時間の無駄です。
「交渉」「商談」とか言っても自分の中ではすでに決定されていることって結構多いと思います。 その店舗に連絡して教えて貰った方が早いです。
どのみち、押さえておく必要があるので連絡は必須。
それで個人的に見るポイントは
・修理歴
・全体的に塗装のムラの有無
・オイル上がりしてるかどうか
・アイドリングは安定してるか
修理歴は骨組みに関する修理の有無なのでボディの切断は状況によって修理歴に入りません。
なので塗装のムラの感じでが切断した可能性があります。
それと購入予定の車のYouTubeを確認しておいた方が良いです、車種によって壊れやすい部分とかあります。
例えば20系アルファード、オイルが燃える、パールホワイトは塗装が剥がれる等
良い車と出会えると良いですね。
ページ:
[1]