原付の免許を9月に取得したんですが、11月と1月につかまって4点
原付の免許を9月に取得したんですが、11月と1月につかまって4点ひかれて初心者講習の通知が来るって言われたんですけど、2月に車の免許行く予定だったら初心者講習を受けなくても大丈夫なんで
すか??補足初心者講習の通知は無視していいのですか? 4点引かれたんですか?引かれたのなら全く問題ないですよ。
違反点数ってのは「引かれる」ものではないですから。 原付免許の取得から1年後の9月の取得日までに普通免許を取得するのが確実なのであれば、原付免許の初心者講習は受講しなくても大丈夫です。(上位免許の取得により、下位免許の初心運転者期間が消滅する為。)
もし普通免許を9月の原付免許の取得日までに取得出来ない場合は初心者講習を通知書が届いてから1ヵ月以内に受講された方が良いですよ。 一応上位免許である普通自動車を取れば原付の初心運転者では無くなるのでその講習は受けなくても再試験免除となります。
しかしその違反の4点は新しい免許を取っても付いてくるので次に車の運転中に2点の違反をしたらそれで免停になるということは理解しておいてください。
ページ:
[1]