京都の取消処分者講習を受けます。仮免許か必要という意見をちらほ
京都の取消処分者講習を受けます。仮免許か必要という意見をちらほら見受けますが、そんな情報ホームページには載ってません。
京都で経験者の方で取消処分者講習を仮免許なしで受けた方はい
らっしゃいますか?
また、仮免許なしで受講出来る方法をお知りのかたはご回答をお願い致します。 ごく最近に制度が変わったのなら知りませんが、京都の場合は仮免許がなくても取消処分者講習を受講することはできました。(私が受けたのではありませんが・・)
仮免許がなくても受講の申し込みはできますから、仮免許の取得を待たずに申し込みはしてください。
並行して教習所に通う場合もあると思いますが、受講日の時点で仮免許を取得が済んでいれば、2日目の運転実技診断を路上で受けることができますし、未取得なら場内コースで受けることになります。
なお、もしも仮免許が必要な地域で、仮免許取得前に取消処分者講習を受講したい場合は、二輪車講習を原付車で受講するようにすれば、受講は可能です。
過去に普通二輪免許を持っていれば、普通二輪車での受講も可能です。
取消処分者講習は取得予定の免許に応じて、四輪車講習または二輪車講習を受講するというのが建前なのですが、二輪車講習を受講しても、最初に原付免許や二輪免許を必ずしも取得する必要はなく、最初に普通免許を取得することもできます。
受講した講習の種類によって、取得する免許の種類の制約を受けることはありません。
京都の場合は仮免許がなくても、四輪車講習を受講できるはずですから、申し込みに行ってみてください。 何の取消処分者講習を受けるんですか?それによると思いますが。
ページ:
[1]