車の免許をとりたくて教習所に通ってます。今第一段階のみきわめを2
車の免許をとりたくて教習所に通ってます。今第一段階のみきわめを2回も落ちてます。
とても恥ずかしいです。そろそろ受かりたいのでコツを教えて下さい!
クランク、S字の通り方など教え
てください!まだまだ先は長いのにこんなところでつまづいてたら恥ずかしいです!
それにいまだにエンストをしてしまいます。
ほんとに情けないです… >コツを教えて
落ちる事を「恥ずかしい」と思わない。 文字から読み取ってコツがわかればみんな免許センターで一発受験しますよ。文字からではわかりっこありません。
練習を積んで上達すればいいだけの話です。つまりあなたの場合残念でしょうが上達が遅い。それだけです。教官の言う通りにやればいいのにそれをやっていないのかもしれませんね。
もうひとつの選択肢も有りますよ。免許を諦めるっていう。 初心者にコツ等と言える事は有りません。
(何と無く、勘と云うか・・・それを知る、判る為に練習有るのみ)
コツと云うのは、運転が出来る人が、乗り慣れ無い大きな車等を運転する時に、経験者に教えて貰うアドバイスです。
四の五の言わずに練習しろ! 普通車の狭路は難しいと思います。
なぜなら感だからです。
中型や大型になると後輪がミラーで
見えるのでミラー見てれば通過できる
のですが、普通車はミラーには映らな
いんですよね、後輪が。
ですので、感になるのですが、
S字には何となくコツがあります。
左カーブ→右カーブのS字とした場合
コースに進入したら、右に寄せます。
車輌左前の角と前方右側縁石とを重ねるように車を進めます。
※通じますかね。
右カーブの時は右前の角と前方左縁石とを重ねるように進めます。
わかるかな?
クランクは常に曲がるのと反対に寄って進めます。
内側後輪を引っ掻けるよりは、外側前輪が当たる方がよいです。
内側後輪が引っ掛かるとそのままバックしやり直さないといけませんが、
外側前輪なら切り返しができ、曲がりやすくなりますから。
頑張って! >クランク、S字の通り方など
使用教習車の違い
目線の違い
運転方法の違いなどありますが
すこしでもご参考になれば S字もクランクも基準は内側の後輪です。
そこがぎりぎり通れる道を見つけましょう
あと外側のバンパーが当たらないように気をつけましょう。
ページ:
[1]