車の免許を取るのに学歴は関係ありますか?高校に行ってなかったら駄目、と
車の免許を取るのに学歴は関係ありますか?高校に行ってなかったら駄目、ということはないですか?
補足バイクも平気ですか? 運転免許証を取得する方法
1.運転免許試験場で技能試験・適性試験・学科試験を受験する。
2.公安委員会指定教習所を卒業し、運転免許試験場に行って適性試験と学科試験を受験する。技能試験は免除。
高校卒業とか大学卒業とかの学歴は不問です。年齢制限はあります。
高校在学中の場合には、校則や不文律で「運転免許証の取得は駄目」ということはあります。
実際には……学科試験を受験するには相応の語学力、読解能力、記憶力が必要です。小学校卒業くらいの学力は必要でしょう。 中学を登校拒否し、義務教育も受けていなくても可能です、字が読め言葉が理解でき、色が識別でき、例え五体満足でなくても可能です、意外と中卒の方が難なく学科試験に合格し運転も上手い人が多いです・・。 Q:車の免許を取るのに学歴は関係ありますか?
A:技能教習を受ける際、運転操作に支障がなく、小学校高学年程度の文章読解力があれば誰でも運転免許を取得できます。 大丈夫ですよ!私が自動車学校入った時に中卒の人もいましたから(*^^*) 無いです。
ただ、無免許運転で退学なんて場合は別ですが。
ページ:
[1]