二輪免許を取得中ですが、今度の土曜日は雨の予報なんです。その日は卒検
二輪免許を取得中ですが、今度の土曜日は雨の予報なんです。その日は卒検へ行けるかどうかのみきわめの日です。既に予約は入れています。
中型バイクでの雨走行は初めてです。普段、原付
なら雨でも乗っています。
が、やはり、心配です。まぁ、晴れでも心配ですが。先週、みきわめをもらえなかっただけに神経質になっています。
覚悟を決めて行ったほうが良いですか?それとも、次の日に見合わせたほうが無難ですか?
アドバイスなり、雨の日のみきわめの傾向を教えてください。
また、下手な運転であることは自覚しています。建設的な回答のみお願いします。 公道で雨が降ってきた時に対応できないと困るので、
練習!と思って行ってみてはいかがでしょうか?
普段原付きで走っていらっしゃるとのことですし、
白線上で車体を倒して思い切りブレーキをかけたりしなければ、大丈夫だと思いますよ。 予約入ってるんですよね?覚悟を決めて行って下さい。わざわざ雨だからという理由でキャンセルする必要は全くございません。
…というよりも、あまり気にしない方がいいですよ。
みきわめに晴れや雨なんて関係ないですよ。「雨で合格しなかった」なんて、理由になりません。公道に出たら死にますよ!!
なんなら急制動「ラッキー!」くらいの気持ちで望んで下さい。
当方、台風直撃の中、教習受けた記憶ありますが、さすがに厳しかったです。
自信持って大丈夫!!頑張って下さい。 はじめまして。
当方も卒研の時に雨が降っておりましたが普通に試験をうけましたよ。
路面が濡れているので急制動の距離が長めに変更されましたが無事合格しました。
気楽に考えれば良いと思いますが、免許を取得してバイクに乗りだしたら雨も降りますよ。
雨の日に乗れるチャンスと思い見極めを受けてください。 自分が嫌だと思ったら日にちをずらしたら
キャンセル料とか大丈夫なんですか?
私は大型自動二輪どしゃぶりの雨の中
試験場で受けましたが合格しました。 昨年大型二輪免許の教習を受け、大型二輪免許を取得しました。
私が行った教習所は、大型二輪から小型二輪まで卒業検定を一緒に行います。
卒業検定の日は雨上がりで路面が濡れておりました。
私の順番が終わり発表までの間、小型二輪の卒業検定を見ていたところ、急制動の課題でスリップして転倒してしまい検定中止になってしまった方がいらっしゃいました。
幸いなことにその方は怪我はしなかったようです。
思いもよらぬことが起きるものです。
好きになさるがよろしいかと存じます。 雨なんて気にしないで同じ運転をすればよい
ページ:
[1]