現行ソリオのグレードG(ガソリンモデル)とMX、MZ(マイルドハイブリッ
現行ソリオのグレードG(ガソリンモデル)とMX、MZ(マイルドハイブリッドモデル)を実際乗り比べた方に質問します。走行面でこの2グレードに違いを感じましたか?多少の燃費の差があるのは理解してますが、実際の乗り味や静粛性、出足、走行性能に差を感じたかを知りたいです。よろしくお願いします。 G、MX、MZに乗りましたが、そこまですごい差があるわけではないです。
静粛性は停止時やエンジン始動時ならアイドリングストップがある分で差が出ますが、走行時にはほぼ差はないです。
モーターアシストが効いている時はその分エンジン回転数が抑えられるので静粛性や出足は良くなっているはずですが、個人的にはそこまで大きな差は感じません。差を感じるのは坂道ぐらいでしょうか。
ただ、マイルドハイブリッドだとアクセルオフ時は回生発電があり、そこそこ減速するので操作感には違いがあります。(真夏にバッテリーが熱くなって充電停止になった時は減速が緩やかになるので結構違和感がありました。)
ページ:
[1]