至急!免許証を子供が隙間に挟み割ってしまいました(涙)再発行
至急!免許証を子供が隙間に挟み割ってしまいました(涙)再発行は警察署でいいのですか?
また、結婚して、住所や本籍が変わったのですがそれは免許証の記載はどうなりますか?教えてくださ
い(涙) Q:再発行は警察署でいいのですか?
A:基本的に運転免許証の再交付は運転免許試験場、または運転免許センターで行っています。
Q:結婚して、住所や本籍が変わったのですがそれは免許証の記載はどうなりますか?教えてくださ い
A:記載事項変更になりますので、本籍記載の住民票を持参して、指定警察署または運転免許試験場で手続可能です。 運転免許試験場(運転免許センター)ならば即日再交付、警察署ならば再交付に2~3週間かかります。
住所や本籍が代わっているのならば、それがわかる住民票の写しなども持って行ってください。それから、破損した運転免許証も忘れずに持参してください。 再交付申請はお住まいの管轄の警察署、または試験場(免許センター)で申請出来ます。警察署だと新しい免許証が届くまで2~3週間程度かかります。試験場であれば即日交付されます。
また、役所で本籍地記載の住民票を取れば、再交付申請と同時に本籍地と住所変更も出来ます。 そうですね、まずは警察に相談でいいと思いますよ。
住所、本籍も変わったのであれば変更する必要があると思うので警察の方に相談してみましょう。 運転免許センター、運転免許試験場、警察署で再発行の手続きができます。住所変更も同時にできると思いますよ。 再交付は免許センターですね
戸籍謄本などで氏名住所の変更を証明できるものを持参したほうが良いです
ページ:
[1]