普通二輪の免許を教習所に通わずに取りたいと思っています。今考えているのは、原
普通二輪の免許を教習所に通わずに取りたいと思っています。今考えているのは、原付の運転に慣れているためat限定を取ってから限定解除をするか、最初からMTを取るかです。
どちらの方が楽、
またはお金があまりかからないでしょうか?
どちらの方法を取るにしても、運転の練習をしたいので免許なしでもバイクと場所を安く提供してくれる場所探しています。
千葉県在住なので千葉県内でお願いします。 昔は大型が教習所でとれなかったから、練習場みたいなとこがありましたね。
今はないでしょ?
割り切って金で免許買ったらどうですか? AT取ってもATしか乗れないんで、ステップアップにならないですね。
練習に金出す気あるなら限定なしでいいと思うし、別に途中で変えたっていいので。
練習はバイク貸してくれるのは教習所か試験場しか無いと思われるので(たまに交通公園ってのも有効だったりするけど)、ググればわかるんでは無いかと。
届出教習所ってのが時限単位やってる可能性が高いです。 まず、この方法は実際に可能です。
しかも、千葉県での受験は、より可能性が高いです。
ただし、世の中、金の世界、バイクと場所を安く提供してくれるところは無いです。
幕張は二輪コースが独立していますので、コース暗記も楽ですし、
箱庭みたいなとこを走るだけです。
これまで見た関東の試験場では一番、楽に見えます。
ここで無理な人は鮫洲や府中なら、100回受けてもダメかなと思うくらいです。
私の推奨方法です、まず50の原付でもいいので練習しましょう。
練習法は本やDVDを観て一からやることです。
乗車手順、姿勢です。 そして、自転車に乗る時もそれをやることです、
試験では足を着く順番も決まっています。 ミスする度に減点ですから、大事です。
そして、最初は125cc限定を目指すことです。 これは楽です。
次に限定解除して400ccです。
クラッチ操作できるのなら、最初からMtがいいです。
幕張受験で面倒みた経験値ですが、
大体、女の子でも125は一発で受かっています。
400への限定解除は3回前後でしょうか。
不合格者は、連続方向転換が出来てない人が多いですね、
あと、その時にパイロンタッチ。
これは、125までは自転車感覚でいけるのですが、400となると
エンジンの力を利用するところが多いので、その感覚が掴めないなのでしょう。
あと、車幅が大きい分、125よりは正確性が要求される上に秒数制限も違います。
練習場所ですか?
そんなの全部です。常に試験と思うことです。
家でチャリで出る時も試験です。
チャリの左に立ち、後方確認してからスタンドはらって乗る。
乗ったら、絶対左足接地。右後ろ向いて後方確認してから、
右足接地して、右ペダルをあげる。
そしたら、また左足接地、ここでもう一度、後方確認してから出発です。
この手順をミスると1個ごとに減点です。
そこそこ課題走行が出来るのに、試験で落ちる人は安全確認の減点です。
例えば、左折、これは徐行です。そこで、左右の安全確認と巻き込み確認をしなければなりません。ここは低速ですから、ふらつき易いです。
安全確認しなければ、減点ですし、ふらついても減点です。
S字なんかも、切り返して、ウインカーだして、ちょこちょこって左右見て行く人は落ちます。
試験官はタワーで見てますから、それじゃしていない、になってしまいます。
兎に角、低速でバランスの取りずらい時に、頭を大きく左右に動かしてもふらつかない。
これが大事です。これは原付で、出来ます。
ですので、常に試験と思うことです。
あと、原付で乗車練習すれば125ならば受かります。
練習場所は探せばあります。
造成地で舗装はしてあるけど、誰も住んでいない場所なんて最適です。
たぶん、工事中のところでパイロンなんかも置いてあったりするでしょう。
障害物の練習にずばりかと思います。
私なら缶コーヒーだけで教えてあげますけど、そうもいかないでしょうから、
頑張ってみて下さい。
一度、見に行ってみるといいですよ、
自由に見れますので。 試験場一発でも実地合格後に取得時講習が課される。意外に時間と金がかかるから素直に教習所行った方がいい。普通免許持っていないのなら地方の合宿で普通免許と普通二輪同時教習で行けばかなり安上がり。 経験がなければ高確率で不合格になるのは、当たり前です。試験場(警察官)もそう簡単には合格はくれないです。本気で普通二輪免許を取得したい場合は諦めずに試験を受ける事。諦める場合は下記のホームページの教習所で取る事を薦めます。
直接試験場で受験される前に、試験場の下見と、技能試験コース図を購入して、コースを覚えて試験場の事を把握しましょう。
教習所のご紹介-infoちば-
http://www.infochiba.ne.jp/fs/car2.html
千葉県幕張免許センター・運転免許予備校西村堂
https://www.activelike.com/licencecenter.html 免許の無い人にバイクは貸してくれません、
自分で買うか知り合いに借りましょう、
広い私有地持ってる知り合いに場所借りて練習すればよいのでは、
有料で借りるようでは、
教習所行った方が安上がりです、
自由に出入り出来る私有地や公園や河川敷や駐車場は、
みなし公道になりますので、
無免許運転で捕まります。
ページ:
[1]